Пятница, 28.02.2020

Мой город К: современный облик старого города

У нашего города с 85-летней историей есть достаточно улиц и сооружений, которые раньше носили другие названия и назначения. Сегодня мы вам расскажем о современном облике старых зданий.

Кинотеатр «Октябрь»

В 1939-м году по решению Облисполкома в Караганде открылся первый в городе кинотеатр «Октябрь». Архитектурного проекта, созданного специально для кинотеатра, не было, поэтому за типовой план взяли проект бани, который переделали и дополнили зрительным залом на 450 посадочных мест. С тех пор этот кинотеатр стал культурным центром и одним из самых популярных мест в городе.

В холле кинотеатра звучал оркестр, работал буфет. Зрителей в кинотеатр запускали задолго до начала сеанса, чтобы те после трудовых будней могли послушать живую музыку и даже повальсировать. Перед началом фильма показывали специальный видеосюжет, в котором гражданам рассказывали о значимых событиях в Союзе — такие ролики в то время называли «новости».

Позже в городе появились и другие кинотеатры, а «Октябрь», благодаря его уникальной акустике, с 1985 года начали реконструировать под концертный зал, которого городу так не хватало. В 1992 году концертный зал «Октябрь» переименовали в «Шалкыма», который существует до сих пор.

Ленинский райком партии

В 1958 году на центральной улице возвели трехэтажный дом, где поселили Ленинский райком коммунистической партии. С развалом Союза партию расформировали, а здание передали во владение детской музыкальной школе.

Позже и школу отсюда убрали, организовав в строении экономический районный суд. Архитектура у дома осталась прежняя, не изменился даже его фасад, поэтому в здании суда легко узнать то типичное для советских времен строение.

Кинотеатр «Маяк»

Этот кинотеатр располагался в Майкудуке, рядом была одноименная остановка — «Маяк». На вечерние сеансы всегда все билеты были раскуплены: люди приходили сюда после работы отвлечься от повседневных проблем, молодые люди приглашали сюда на свидание своих возлюбленных, сюда толпами ходили школьники. В «Маяке» показывали фильмы не только советского производства, но и зарубежные. Например, фаворитом были индийские картины.

В конце 90-х кинотеатр переделали под мечеть, которая сейчас носит название Бала Кажы. Карагандинский мулла написал книгу «Нурлы мечеть Бала Кажы»

В июле 2015 года карагандинский мулла написал книгу «Нурлы мечеть Бала Кажы», в которой рассказывается история этой мечети. Автор считает, что книга будет интересна и важна для карагандинского читателя, особенно для молодого поколения.

Здание угольного департамента

В 2011 году в здание угольного департамента вселился акимат Карагандинской области. По словам генерального директора «АрселорМиттал Темиртау», компания уступила властям недвижимость с учетом «совместных интересов».

В середине декабря 2011 года акимат Карагандинской области переехал в здание угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Бывшее здание областного акимата занял акимат Караганды. В помещение городского акимата переселились службы «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» (Угольный департамент), делившие одно административное здание.

Аэропорт

Первый аэропорт Караганды был создан в феврале 1934 года по решению Правительства СССР для того, чтобы обеспечить транспортное сообщение с удаленными от центра аулами. Спустя десять лет аэродром перебазировали в район «Нового города», где он и находился на протяжении последующих пяти десятилетий.

Изначально аэропорт Караганды использовался для регулярных пассажирских перевозок, а самолеты отсюда летали во все крупные города Советского союза. В середине 80-х годов ХХ века гражданская авиация была перебазирована с городского аэродрома на новый — «Международный аэропорт «Сарыарка», а старый аэропорт начали использовать в своих целях военные.

До начала 1990-х годов на старом аэродроме базировалась вертолетная часть, а впоследствии его было решено закрыть. На сегодняшний день старый аэропорт находится в черте города, в его здании располагается авторынок, а по бывшей взлетно-посадочной полосе в наше время проходит автомагистраль.

Кинотеатр «Юбилейный»

Зданию было присвоено звание «Кинотеатр высокой культуры и кинообслуживания населения и отличного кинопоказа». Крупнейший зал в городе на 1200 человек и передовое по тем временам оборудование сделали его популярнейшим местом отдыха.

Здесь проходили конференции и тематические кинопоказы, кинопанорамы, встречи с актерами. В середине 90-х он стал одним из первых, кто поменял ориентацию и сразу точно определился с новой концепцией. Это был первый боулинг-центр, который функционирует и сегодня. Здесь также играют на бильярде, а на втором этаже расположился ресторан с банкетным залом на 200 чел.

Летний театр

Летний театр был построен в 1949 по проекту архитектора Бренера японскими военнопленными без единого гвоздя, а в 2004 году он был снесён. Уже в 2008 году, с опережением на год, на этом месте был открыт казахский драматический театр им. С. Сейфуллина.

После сноса летнего театра землю решили передать в частную собственность. Однако, учитывая то, что это все-таки самый центр города, чиновники поставили условие: новое здание, которое построит здесь покупатель земли, обязательно должно быть культурно-досуговым.

На открытии нового театра главный гость праздника Нурсултан Назарбаев не удержался от ностальгических воспоминаний: «Я хорошо помню, что было здесь раньше — деревянный концертный зал».

КарЛаг

Каждый, кто приезжает в Караганду, желает посетить КарЛаг, который сейчас является музеем. Но мало кто знает, что когда-то здесь был санаторий.

До конца 1980-х годов въезд в Долинку был разрешен только по спецпропускам, его территория была окружена колючей проволокой. По словам научного сотрудника Музея памяти жертв политических репрессий Ивана Кондрашова, после реорганизации лагеря, в 1961 году на его территории расположился Мичуринский сельскохозяйственный институт. Затем, в начале 90-х, здание было отдано на баланс компании «Карагандауголь», в Долинке планировалось создать дом отдыха для шахтеров, но из-за банкротства предприятия бывшее здание управления было выставлено на торги:

«В здании музея первоначально находилось управление Карлага. После реорганизации Карлага, в 1959 году, здесь некоторое время находился Мичуринский сельскохозяйственный техникум. После техникума – детский противотуберкулезный санаторий «Бригантина», его в последствии закрыли, хотели сделать санаторий-профилакторий для шахтеров в конце 80-начале 90-ых. К тому времени был сделан ремонт, проведены коммуникации, но Советский Союз распался и здание постепенно начали разворовывать», – объясняет он.

Большая часть административных зданий за годы запустения постепенно разрушились.

В 2002 году в Долинке по поручению Нурсултана Назарбаева был создан Музей памяти жертв политических репрессий. Изначально под музей была выделена часть здания поликлиники села – во времена Карлага в поликлинике лечились вольнонаемные служащие лагеря.

В 2005 году здание передано на баланс КГКП «Музей памяти жертв политических репрессий поселка Долинка». В 2010 году здание было полностью отреставрировано, сюда перенесли главную экспозицию музея, размещенную в 17 залах. Экспозиционная площадь составляет 2,07 квадратных метров, в фонде музея хранится множества экспонатов: документы, картины, книги, личные вещи заключенных Карлага.

Кинотеатр «Родина»

Широкоэкранный кинотеатр открылся в 1954 году, а с 1978-го позиционировался как детский. Работали 6 киноклубов по интересам и кинолектории. К концу 80-х его посещали полмиллиона человек в год. В 90-х здесь появился первый в городе ночной клуб «Ампир», а на его площади разросся вещевой рынок, который в народе именовался «Родина».

Пережитки переходного периода упразднились, и с 2006-го здесь крупнейший торгово-развлекательный центр с тремя 3D-кинозалами. Кстати! Иногда в этом торговом доме снимают выпуски проекта #НетяжОлыйПонедельник, которые вы можете посмотреть здесь.

Педагогический институт

Единственное здание из нашего списка, которое не поменяло назначение кардинально — академия «Болашак». Раньше в этих стенах располагался педагогический институт.

Академия «Болашак» организована 25 сентября 1995 года на основании приказа Министерства образования и науки Республики Казахстан. В структуре вуза — 7 кафедр: юридических дисциплин, финансов, общеобразовательных дисциплин, педагогики и психологии, казахского языка и литературы, иностранных языков и межкультурной коммуникации, фармацевтических дисциплин.

В академии подготовка ведется по 7 специальностям бакалавриата по очной и заочной формам обучения, в том числе, с 2012-2013 учебного года — по дистанционной технологии обучения.

Места для этого топа составляла часть редакции novoetv.kz — такие старые места помним мы. А какие помните вы?

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Мой город К: как развивалась Караганда до 50-х годов

В 50-х годах в пределах городской черты Караганды на территории более 65 тысяч гектаров было …

2 комментария

  1. Аватар

    Нескладно как-то. Хотелось бы уточнить и посмотреть на памятник Ленину, который стоял напротив Дворца культуры горняков. (?) И насколько известно, где сейчас стоит памятник Абая всегда стоял памятник Серго Орджоникидзе, да сквер носил его же имя. Да и насчёт существования эвакогоспиталя в здании бывшего Горного техникума тоже хотелось бы Ваших уточнений.

  2. Аватар
    Корреспондент

    Мы обязательно сделаем эфир на ТК «Новое телевидение» с архитектором Караганды, который сможет дать комментарии. Редакция описала то, что нашла в официальных документах архива области. Памятник Орджоникидзе стоял после Кирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *