Кровля и плиты рухнули на медном заводе в Балхаше

Крупное обрушение металлоконструкций и плит перекрытия произошло на медеплавильном заводе в Балхаше, принадлежащем ТОО «Казахмыс Смэлтинг».
По данным комитета по ЧС, произошло частичное обрушение конструкций и плит перекрытия кровли на площади 440 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет.

Как передает Liter.kz, эта авария вызвала спорную ситуацию среди контролирующих госорганов.

Авария или инцидент? Глава департамента индустриального развития и промбезопасности Карагандинской области Байкен Жумабаев считает обрушение плит аварией, по факту которой следует создать комиссию и провести расследование.

Администрация завода настаивает, что это – мелкий инцидент, и выступает против создания комиссии с участием госорганов.

«Завод прислал нам извещение, что это всего лишь инцидент. Но я настаиваю, что это авария, по факту которой следует проводить соответствующее расследование членами комиссии с привлечением всех контролирующих госорганов. Я издал приказ о признании обрушения аварией! Создана комиссия, куда вошли пять человек. Среди них – это начальник балхашского отдела нашего ведомства, его второй представитель, а также заместитель акима Балхаша. Комиссия приступила к работе», — сообщил Байкен Жумабаев.

Квалификация случившегося обрушения оспаривается администрацией завода. Известно, что в момент обрушения плит и конструкций в здании сушильно-фильтровального отделения там велись ремонтные работы – рабочие меняли сушильный барабан.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Из карагандинского зоопарка сбежал олень

В администрации учреждения случившееся не комментируют.