Понедельник, 3.08.2020

Краеведческий музей провел встречу-диалог «Одна страна — одна судьба» (фото, видео)

К празднованию Дня благодарности в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошла встреча-диалог «Одна страна- одна судьба» с участием представителей национально-культурных центров и студентов, передает novoetv.kz.

На диалог сегодня, 27 февраля, в музей пришли студенты колледжа и представители культурных центров — чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах, товарищества украинского языка им. Т. Шевченко «Рідне слово», польского общества «Полония» и немецкого центра «Видергебурт».

Главным экспонатом небольшой выставки, собранной из фондов музея и вещей представителей культурных центров, стала юрта, которая когда-то была убежищем для многих депортированных народов.

«Когда депортированные народы привозили в степи Казахстана, выгружали из вагонов, то, конечно же, в первую очередь, им очень помогли выжить в тяжелых условиях казахи. Они делили с ними кров и последний кусок хлеба. Здесь, в экспозиции, это символизирует общий шанырак юрты», — рассказывает Зауреш Тебаева, заведующая массово-экскурсионным отделом.

Современная многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн, вызванных политикой Советской власти, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы.

Только в начале 20 века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Белоруссии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян и ещё порядка 1,2 млн. человек со всех уголков СССР было переселено на строительство промышленных объектов.

По словам Зауреш Тебаевой, отдельного зала, посвященного депортации, в музее нет, но есть «зал политических репрессий», где рассказывается и о периодах выселения других народов в Казахстан. Экспонаты в этом выставочном зале дополняются новыми материалами и архивными документами.

Стоит отметить, что отдел современной истории краеведческого музея изучает историю 20 и 21 века, и работники не обходят вниманием тему депортации.

Сотрудники работают с Ассамблеей народов Казахстана, культурными центрами и собирают воспоминания переселенцев. Сейчас уже нет в живых тех, кто оказался в казахстанских степях в то страшное время во взрослом возрасте, поэтому по крупицам собираются детские воспоминания тех, чьи семьи отправили в нашу страну из других республик. Далее собранный материал обрабатывается и используется для научных статей, сборников и научно-исследовательских материалов.

А сегодня работа проходила со студентами в неофициальном формате: молодым людям показали фильм «Депортация народов в Казахстан в 1930-1950гг.: общность истории», а затем представители культурных центров заняли свои места под шаныраком, что в очередной раз стало символом дружбы народов Казахстана.

Приглашенные гости рассказали о работе своих центров и поделились тем, как депортация коснулась их народов.

Вот так накануне Дня благодарности музей еще раз напомнил молодому поколению, что нужно воспитывать в себе толерантность, дружелюбие, уважение друг к другу и поддерживать межнациональное согласие.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Мониторинг за снижением вредных выбросов продолжают в Темиртау

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев пообещал усилить общественный контроль за реализацией …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *