Количество заболевших корью в Казахстане выросло до 1600

Корь подтвердилась у более чем у 1600 казахстанцев. Хотя в начале этой недели число заболевших было около 900, сообщает телеканал «Астана».

Эпидемиологи отмечают, что о вспышке говорить пока рано, но чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, главному санврачу страны пришлось лично встретиться со школьниками.

Во время своей лекции Жандарбек Бекшин подробно и доступно рассказал об основных принципах профилактики вирусных заболеваний. Самым эффективным методом остается иммунизация, отметил лектор.

К сожалению, многие родители запрещают своим детям получать вакцины, но благодаря профилактике в прошлом году санврачам удалось переубедить больше половины отказников. Тем не менее, заболевших все равно становится больше. На это, по мнению главного санврача, влияют новые генетические линии в штаммах заболевания. У казахстанцев на них иммунитета пока нет.

«Там есть две генетические линии Дублин и Кабул, которые никогда в РК не регистрировали. Поэтому наш иммунитет не распознает эти инфекции. В первую очередь страдают не привитые дети», — сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин.

Стоит отметить, что школьники могут получать прививки прямо в учебном заведении.

«Мы прививаем в школе 6-летних детей согласно прививочному календарю против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротит. Главная для нас проблема — это начальное звено. Они наиболее уязвимы, у них нет иммунитета, и плохо соблюдается гигиена. Процент нас пока не устраивает, мы охватили 80%», — рассказала врач-педиатр дошкольно-школьного отделения поликлиники №9 Астаны Ирина Гатиятуллина.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Качество образования в вузах оставляет желать лучшего — сенатор

Низкий уровень образования в вузах, маленькие зарплаты профессоров и докторов PhD, отсутствие подготовки абитуриентов – …