Среда, 26.02.2020

Когда потерпевшие начнут получать помощь в Карагандинской области

В прокуратуре Карагандинской области рассказали о реализации Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», передает yunews.kz.

В Казахстане создан специальный Фонд для быстрого оказания необходимой материальной помощи потерпевшим. Нормы Закона «О Фонде компенсации потерпевшим», определяющие сам порядок взыскания принудительных платежей, ввели в действие еще в прошлом году, но компенсации начнут выплачивать только с 1 июля 2020 года.

Согласно Закону, в течение двух лет будет происходить накопление средств Фонда. Происходить это будет за счёт принудительных платежей (от 5 до 30 МРП), взыскиваемых судом со всех без исключения лиц, в отношении которых вынесен обвинительный приговор. Также Фонд будет пополняться за счёт взысканий, наложенных судом за неисполнение процессуальных обязанностей участниками процесса, а также сумм, удерживаемых с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

Кто может претендовать на выплату компенсаций:

— несовершеннолетние жертвы сексуального насилия;

— жертвы торговли людьми или пыток;

— лица, которым в результате преступления причинён тяжкий вред здоровью, в т.ч. заражение ВИЧ;

— законные представители в случае смерти потерпевшего.

Компенсация будет выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30-50 МРП в зависимости от категории совершённого в отношении получателя правонарушения.

При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

Только в Карагандинской области за прошедший год судами принудительный платеж взыскан на сумму более 11 млн. тенге, а с начала 2019 года с 88 осужденных взыскали свыше 3,5 млн. тенге.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Жительница Караганды Оксер Огай отметила 100-летие

Юбилей представительнице корейской диаспоры в Караганде отметили по-царски. Торжество прошло под кодовым названием «Царица Тамара», …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *