Четверг, 3.12.2020

Как будут обеспечивать жильём многодетные семьи в Карагандинской области

В Карагандинской области многодетные родители смогут получить жилищные сертификаты и приемлемые кредиты на покупку жилья.

«Эта тема действительно очень актуальна. Сегодня в области на получение жилья в очереди стоит 1 206 многодетных семей. Как вы знаете, по программе «Нурлы жер» мы строим в год около 300 квартир для всех 11 категорий очередников. А их у нас сегодня более 36 тысяч. Такими темпами мы, конечно, в ближайшее время не обеспечим жильём нуждающихся», — отметил глава региона — Ерлан Кошанов.

Во-первых, для кредитования многодетных семей, стоящих в очереди, из областного бюджета выделят 1 млрд тенге «Жилстройсбербанку».

«Предусмотрены кредиты до 15 млн тенге по ставке 2% годовых. Первоначальный взнос — 10%. При этом будут установлены требования к доходам: не выше полтора прожиточных минимума на одного члена семьи — это 44 547 тенге», — пояснил Ерлан Кошанов.

Во-вторых, в областном бюджете в этом году предусмотрели 1 млрд тенге на жилищные сертификаты для субсидирования первоначального взноса. Многодетные семьи также смогут воспользоваться этой поддержкой.

К примеру, при стоимости квартиры в 10 млн тенге жилищный сертификат полностью покрывает первоначальный взнос в 1 млн тенге. По расчётам, ежемесячный платёж в среднем составит 41 тыс. тенге.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как выбрать комплектующие для игрового ПК*

При выборе комплектующих для игрового компьютера, потребуется как следует погрузиться в эту тему. Необходимо изучить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *