Циклон актуализировал экологический вопрос в Карагандинской области

Арктический циклон, господствующий на большей территории страны, актуализировал экологический вопрос, сообщает «Хабар 24».

Редкий северный ветер развернул дым из труб Казахстанской Магнитки от Темиртау в направлении Караганды. Шлейф растянулся от одного города до другого.

Металлургический комбинат в Темиртау – один из главных загрязнителей региона. Уже разработан план экологического оздоровления города. В ближайшие 3 года на экопроекты в Темиртау потратят 50 миллиардов тенге.

Сейчас современные фильтры появляются у всех основных производственных цехов этого комбината, за объемами и составом выбросов следят автоматизированные системы контроля.  За последние 20 лет показатели промышленной пыли в атмосфере снизились в 3,5 раза.

«На любой лишний выброс электроника срабатывает и показывает всё на компьютере. Вот, допустим, у нас труба. Откуда у нас выбросы. В последнее время превышений нет. Мы на минимальных параметрах практически сейчас работаем. Выбросы минимальные, газы минимальные»,— рассказала Газиза Ботынтаева, слесарь-ремонтник доменной печи №3.

Но больше 50% всех выбросов крупнейшего загрязнителя Темиртау приходится на углекислый газ. Потому заметное снижение показателей произойдет лишь после реконструкции котельного оборудования.

«Серьезно ситуация исправится тогда, когда мы перейдем работать на газ. В этом году начинается строительство газопровода для Астаны. Мы надеемся, что в ближайшем будущем он дойдет и до нас. Конечно, работа на топливе, которое имеет высокое содержание золы, в сравнении с газом несоизмеримо»,- прокомментировала Галина Дроздова, директор по экологии комбината.

Легче дышать горожанам помогут и новые деревья, уже в прошлом году в городе посадили 5 тысяч саженцев. Программа озеленения на ближайшие 10 лет – 40 тысяч молодых деревьев и кустарников. Всего в план включено 77 пунктов, 24 уже реализовано в 2018 году.

Снижение автомобильных выбросов – еще один немаловажный аспект комплексного плана экологического оздоровления Темиртау. В городе, в одном из немногих, еще сохранились трамваи, а пассажирский автомобильный транспорт переводят на более экологическое топливо. Только за прошлый год на газ перевели четверть всего автопарка.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Качество образования в вузах оставляет желать лучшего — сенатор

Низкий уровень образования в вузах, маленькие зарплаты профессоров и докторов PhD, отсутствие подготовки абитуриентов – …