Жительница Карагандинской области живет одна в заброшенном доме (видео)

Жительница поселка Крестовский, который находится недалеко от города Сатпаев, осталась одна в заброшенной двухэтажке. Все ее соседи были переселены в Сатпаев, так как их квартиры были отчуждены государству для разработки в этой местности полезных ископаемых, передает Tengrinews.kz.

56-летняя Надежда Миронюк проживает на улице Чапаева 11. Соседи оставили свои квартиры три месяца назад по программе переселения и переехали в Сатпаев. Как только жильцы бросили свои дома, в доме начали орудовать мародеры. С соседних квартир стали снимать радиаторы отопления и другие более-менее ценные предметы.

«У меня трехкомнатная квартира на первом этаже. Рядом две квартиры в нашем доме уже признали аварийными. С октября месяца начали съезжать соседи, стали снимать батареи, был потоп. Три дня вода хлестала из соседних квартир, я не могла добиться, чтобы ее отключили. После этой сырости у нас обвалился потолок в одной из комнат. И мы уже три месяца дышим этой плесенью и сыростью. Мне дважды давали уведомление о переселении, в которых были указаны две разные квартиры. На первом и на четвертом этажах. Я была согласна на них. Но в первый раз подписать уведомление мне не дали, а во второй я подписала, но что-то там у них поменялось, и в итоге я до сих пор живу в заброшенном доме», — рассказала Надежда Миронюк.

Надежда живет с гражданским супругом. Мужчина всю жизнь проработал на вредном производстве и сейчас на инвалидности. Вдвоем они кое-как пытаются не замерзнуть в заброшенном доме. Для этого им пришлось отрезать от отопления соседние квартиры, где нет батарей.

«Нам приходиться ставить обогреватели, мы закольцевались и отрезали отопление от соседей, но теплее не стало. Мы практически выживаем в этом доме, а новое жилье нам не дают. 24 октября мне предложили квартиру на пятом этаже. Я отказалась от нее, так как мы с мужем не сможем подниматься на пятый этаж каждый раз. Я требую, чтобы мне дали равноценное жилье не выше третьего этажа», — жалуется Надежда Миронюк.

В ожидании своего нового жилья женщина обошла почти все инстанции. Она обивает пороги акимата и прокуратуры. Однако, по ее словам, услышать ее в этих ведомствах никто не хочет.

«Они дали мне письменный ответ, что якобы я отказалась от всех предлагаемых мне вариантов. Это не так, я отказалась только от квартиры на пятом этаже. И то не из прихоти», — добавила она.

В акимате города Сатпаев отметили, что знают о ситуации Надежды Миронюк.

«По Надежде Миронюк было постановление о начале принудительного отчуждения акимата области. После чего мы провели согласительные процедуры с Миронюк. Ей была предложена квартира на пятом этаже. Но, согласно ее заявлению от 24 октября, она отказалась, в связи с тем, что данная квартира находится на пятом этаже. Теперь Наталья Павловна должна заново обратиться в поселковый акимат для проведения согласительных процедур. Ей будут предложены квартиры, соответствующие ее социальному статусу. На каком этаже ей положена квартира решаем не мы, это решает комиссия, в состав которой входят и общественники и депутаты», — сообщил руководитель отдела мониторинга и реализации стратегических проектов акимата города Сатпаев Даур Жунусбеков.

Надежда Миронюк не единственная жительница поселка Крестовский, кто остался один в заброшенном доме. Аналоичные ситуации складываются еще в нескольких домах. По словам специалистов акимта, у многих при переселении были выявлены проблемы с документами на оотчуждаемое жилье. Поэтому каждый случай они рассматривают индивидуально.

«Ситуации у таких людей разные, кто-то остался один в доме потому, что документы на жилье не в порядке, у кого-то наложен арест по решению судов. В основном? Мы зацикливаемся на таких проблемах. Мы без оформления соответственно тоже ключи вручить не можем», — подчеркнули в акимате.

Стоит отметить, что о программе переселения жителей поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП в город Сатпаев местные власти говорят уже давно.

Жители этих населенных пунктов переселяются в Сатпаев, так как в местности идет разработка полезных ископаемых, которая может быть не безопасной для населения.

Для переселенцев в Сатпаеве построили новые дома. Специальная комиссия занимается распределением квартир между переселенцами, которые отказались от своих жилплощадей в пользу акиматов.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Фермер из Карагандинской области вынужден приостановить молочный бизнес из-за невыплаты субсидий

Предприниматель, получивший широкую рекламу в СМИ и которому обещали поддержку местные власти, до сих пор …