Четверг, 22.08.2019

Сообщения о том, что родителям придётся платить за прогулы детей по 15 883 тенге, оказались фейком

В МОН РК сообщили, что такого приказа не издавали, но напомнили родителям, что штрафы за прогулы предусмотрены нормами КоАП.

В Министерстве образования и науки РК опровергли распространяемое в мессенджерах сообщение о том, что по приказу министра образования родителей будут штрафовать на 15 883 тенге, если их дети без уважительных причин не будут посещать занятия в школе.

Информацию об этом казахстанцы распространяют в родительских чатах мессенджера WhatsApp.

«В соответствии с приказом министра образования за пропуски занятий без уважительных причин родители будут платить штраф в размере 15 883 тенге в госдоход», – говорится в распространяемом сообщении.

В Министерстве образования заявили, что такого приказа ведомство не издавало.

«Приказа такого нет. МОН РК такой приказ не издавало. Но есть две статьи КоАП – 127-я и 409-я. Норма называется: привлечение родителей за ненадлежащее воспитание детей. По ней родителей привлекают к ответственности за нарушение по школьной форме, длительное беспричинное непосещение занятий», – пояснила и.о. директора департамента дошкольного и школьного образования МОН РК Сауле Кабимолдаева.

Статья 127 КоАП – «Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей» предусматривает штраф в размере 7 МРП (17 675 тенге).

Статья 409 КоАП – «Нарушение законодательства РК в области образования, физической культуры и спорта» предполагает за невыполнение родителями обязанностей в области образования штраф в размере 5 МРП (12 625 тенге).

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

21 августа на большей территории Казахстана пройдут дожди

С прохождением атмосферных фронтальных разделов на севере, центре, востоке пройдут дожди, на севере местами сильные. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *