Первый пункт Центра занятости открыли на рынке в Караганде

Здесь можно получить информацию об имеющихся вакансиях, узнать о существующих мерах господдержки для открытия бизнеса, и даже проконсультироваться по миграционным вопросам.

В Караганде стартовал пилотный проект по организации работы первого Центра занятости на городском рынке «Шыгыс», передает BNews.kz.

Центр открыт на рынке не случайно. По словам чиновников, многие в поисках работы идут именно сюда. И зачастую, среди работников рынка – молодёжь, потому как это — самая уязвимая категория граждан: многие из них не имеют опыта работы, в связи с чем владельцы предприятий неохотно предоставляют им рабочие места.

«Количество самозанятых в области составляет 10,3 т ысячи человек. Сейчас в основном сельская молодёжь ищет работу на рынке, и многие не знают где находится Центр занятости, поэтому для их удобства открыт центр по трудоустройству. Кроме того, сейчас в области ведётся большая работа по развитию бизнеса, и нужно чтобы молодёжь знала, куда обращаться и с чего начинать. В настоящее время мы готовим электронный гид для молодых людей, где будет представлен пошаговый алгоритм того, как начать свой бизнес и где найти работу, какие документы необходимо предоставить и как освоить новую специальность»,— сказал руководитель управления по вопросам молодёжной политики Мирас Куттыбай.

Сейчас центр занятости готов предоставить карагандинцам около 1400 вакансий на различных предприятиях города. С раннего утра новый пункт уже принял 20 человек, пять из которых получили направления на работу.

«Нужно было давно открыть такие центры на всех рынках. Мы видим, что народ уже приходит и получает консультации. Теперь главная задача — дать качественную консультацию и рассказать о возможностях господдержки людям, об имеющихся вакансиях. Человек обучается и уже через полгода имеет право получить работу, это очень важно»,
— отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Не помеха в трудоустройстве даже отсутствие образования. В центре при необходимости могут отправить на переобучение, за которое даже будет выплачиваться стипендия. После окончания профильных курсов, соискателю предоставляется работа.

В центре работают и представители ЦОНа. Они дают подробные консультации по прописке и получению адресной социальной помощи.

«У нас идёт большое финансирование на микрокредитование, и люди, которые хотят открыть собственное дело, могут получить подробные консультации от квалифицированных специалистов. Здесь же работают и представители Палаты предпринимателей Карагандинской области, они ведут работу по описанию бизнеспроектов. Также здесь проводится консультация по миграционным вопросам», — говорит заместитель акима Караганды Ирина Любарская.

Отметим, что в день рынок «Шыгыс» посещают до 10 тысяч человек. Подобные пункты трудоустройства от Центров занятости населения также будут открыты на рынках Жезказгана, Темиртау, Балхаша и Сатпаева.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Единое национальное тестирование стартует в Казахстане

В Казахстане с сегодняшнего дня стартует Единое национальное тестирование (ЕНТ), пишет inform.kz.