Суббота, 22.02.2020

Мой город К: ГОСТы, по которым строилась Караганда

О застройке Караганды и ГОСТах строительства расскажет novoetv.kz

Для справки

В 1934 году началась разработка нового генплана для застройки города, который после бесконечных согласований был окончательно утвержден 9 февраля 1939 года.

По новому плану, Караганда должна была стать городом с населением 300 тыс. человек, в соответствии с ним никакого Старого города (шахтерские поселения вокруг шахт) не должно было существовать.

Новый город был спроектирован по последнему слову градостроительного искусства, с многоэтажным жилым фондом. Завершение строительства планировалось к 1950 году: за три предвоенных года удалось сделать многое — выстроили первые кварталы двух- и трехэтажных домов.

Также началось формирование первых улиц, размещенных на северной окраине города: ул. Амангельды, ул.Джамбула, ул. Доскея, закладывались первые градостроительные ансамбли – в районе пересечения проспекта Сталина (ныне Бухар-жырау) и проспекта Ленина (ул. Ленина).

После войны застройка Нового города многоэтажными домами возобновилась в 1948 году, в 50-х годах завершается застройка улиц Сатпаева, Доскея, Джамбула.

В 1968 году был утвержден уже новый генеральный план развития Караганды на 600-700 тыс. жителей, в соответствии с которым в течение 20 лет должна была завершиться застройка. Архитекторы — Меликов Э.Г., Мордвинцев С.И., Жандаулетов М.О. в 1978 году за планировку и застройку центральной части города были удостоены Государственной премии Казахской ССР имени Ч. Валиханова в области архитектуры.

К 1975 году застройка Нового города в основном завершилась: восемь площадей и четырнадцать главных улиц определили внешний облик города.

Проекты по строительству утверждал Госстрой КазССР (Государственный комитет Казахской ССР по делам строительства ) и Госстрой РСФСР (Государственный комитет СССР по строительству и инвестициям).

Какие были ГОСТы

Первые этажи для культурно-бытового обслуживания

«Приказом Госстрроя РСФСР от 26 октября 1956 года введен типовой проект /рабочие чертежи/ здания школьного интерната на 100 мест… Институту «Гипропрос» предложено кальки и сметы с комплектовочными ведомостями указанного проекта передать Центральному институту типовых проектов для размножения в светокопиях и распространения по заявках организаций».

В этой связи приходили письма начальнику Карагандинского облотдела по делам архитектуры товарищу Барагу и заведующему Карагандинским облторотделом товарищу Макажанову о строительстве торговых помещений в строящихся и проектируемых многоэтажных жилых, учрежденческих и иных домах.

Приказом Управления по делам архитектуры было дано подробное указание и согласно действующим на тот момент постановлениям, торговым организациям отводилась часть первого этажа под оборудование магазинов, столовых, кафе, закусочных и других помещений культурно-бытового обслуживания. При этом, в 2-х этажных домах отводилась часть помещений первого этажа, а в трех и более — весь нижний этаж. Отступления от этих требований могли быть только в крайних случаях.

«Управление по делам архитектуры при Совете Министров УвзССР и Министерство торговли КазССР предлагает в дальнейшем строго руководствоваться указанными выше Постановлениями в части отвода нижних этажей под оборудования торговых предприятий, предъявлять строгие требования к качеству строительных работ и их увязки в части архитектурного оформления с оборудованием», — так заканчивается письмо Барагу и Макажанову от начальника Управления по делам архитектуры при Совете Министров Казахской ССР Басенова. Письмо датировано 12.11.1952 года.

Также в целях ликвидации нарушений указанных Постановлением в строительстве торговых помещений вышли следующие пункты:

  • отклонять проекты строительства зданий, в которых не предусмотрено строительство торговых помещений и не давать разрешения на их строительство;
  • пересмотреть проекты, по которым строительство еще не начато и предложить застройщикам переработать те, где не предусмотрено строительство магазинов;
  • запретить выдавать застройщикам справки об освобождении от строительства домов с торговыми помещениями.

Письма с просьбой о снабжении технической литературой

Во времена Союза в Главную Инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля приходили письма с просьбами о снабжении технической литературой. Инспекция, в свою очередь, рекомендовала приобретать нужные книги и каталоги за счет Исполкомов и ниже прописывала адресу, куда подавать заявки для выписки.

Что предлагали:

— Правила производства и приёмки строительных работ;

— Свидерский В. М. «Малые архитектурные формы» (1953 год, 214 страниц). Стоимость этой книги тогда была 35 рублей 50 копеек;

— Соколов Н. В. «Мастера советской архитектуры (1952 год). Стоимость — 56 рублей 70 копеек;

— Советская архитектура. Ежегодник. Цена 35 рублей 70 копеек;

— И много различной научной литературы, от металлических архитектурных деталей жилых зданий до архитектуры школьных зданий Ленинграда.

«Просьба сообщить организациям и интересующимся этими книгами о возможности приобретения их в нашем магазине. Книги высылаются наложенным платежом, без задатка. Кроме того, принимаются предварительно заказы на книги, которые выходят в свет в IV квартале с.г.», — писала дирекция магазина в конце письма со списком книг и добавляли еще раз адрес, куда высылать заказы.

В Госстрое Казахской ССР была своя картотека «Практика строительства за рубежом», с которой советовали ознакомиться.

Картотека находилась в библиотеке Госстроя и состояла из следующих частей:

— Градостроительство;

— Здания;

— Конструкции;

— Монтажные работы;

— Санитарная техника и теплотехника;

— Инженерные сооружения.

Санитарные правила

Санитарные правила для размещения в населенных пунктах мелких промышленных предприятий утверждал Главный государственный санитарный инспектор СССР в 1956 году.

— Новые мелкие промышленные предприятия за приделами селитебной зоны населенного пункта;

— В селитебной зоне (это земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа — прим. ред.) населенного пункта допускается размещение только промышленных предприятий, обслуживающих бытовые нужны населения, работа которых не связана с возникновением шума и вибрации, выделение пыли, вредных паров и газов;

— В первых этажах жилых домов допускается размещение приемно-сдаточных пунктов комбинатов по бытовому обслуживания населения и мелких мастерских, без механического оборудования и так далее.

Органами Государственного санитарного надзора предоставлялось право:

— Не допускать капитально-восстановительный ремонт расширения и реконструкцию мелких промышленных предприятий, расположенных в кварталах жилой застройки, если для этих предприятий устанавливается санитарно-защитная зона шириной в 100 м2;

— Ограничить возможность расширения мелких промышленных предприятий, расположенных в кварталах жилой застройки, если для этих предприятий устанавливается санитарно-защитная зона в 50 м.

Также территории мелких промышленных предприятий и санитарно-защитные зоны подлежали озеленению.

Стоит отметить, что во время застройки Караганды шла активная переписка между Карагандинским облотделом по делам архитектуры и Госстроем КазССР, который отсылал информационные письма объемом по 6 листов, давал рекомендации и следил за выполнением работ.  

В рамках спецпроекта выйдут еще статьи об истории Караганды. Следите за обновлениями и узнавайте новое о родном городе!

Статья составлена по документам Областного архива Карагандинской области 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Мой город К: как развивалась Караганда до 50-х годов

В 50-х годах в пределах городской черты Караганды на территории более 65 тысяч гектаров было …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *