Пятница, 23.08.2019

Макпал Жунусова: что мы знаем об имениннице (фото, видео)

Сегодня свой юбилей отмечает советская и казахская эстрадная певица — Макпал Жунусова. Редакция novoetv.kz поздравляет певицу с днём рождения и спешит поделиться с вами интересными фактами из её жизни.

1. Макпал Мухамедьяровна Жунусова родилась 11 января 1964 в селе Теректи Карагандинской области в многодетной семье (9 детей) простого шофёра, мама была домохозяйкой.

2. Воспитывалась юная певица в музыкальной школе-интернате им. Жубанова в Алматы.

3. Когда Макпал Мухамедьяровне было 15 лет, её приняли в ансамбль «Гульдер».

4. В 1988 году певица окончила КазНУ им. Аль-Фараби, факультет «музыкально-драматическое отделение».

5. Еще до обучения в КазНУ Макпал Жунусова стала солисткой-вокалисткой Республиканского концертного объединения «Казахконцерт»: с 1981 года и по настоящее время.

6. Наибольшая популярность певицы пришлась на 1981—1989 годы, когда она вышла в финал фестиваля в городе Днепропетровск, а также входила в десятку лучших певиц СССР (После Розы Рымбаевой). На том фестивале певица получила Гран-При.

7. Макпал Жунусова много гастролировала за рубежом: выступала в Польше, ГДР, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Китае, Кореи, Индии, Бирме, Канаде, Швеции, Бельгии.

8. Певица замужем, муж — Заманбек Калабаевич Нуркадилов. В 2004 году Заманбек ушел в оппозицию к действующей власти, а в 2005-м трагически погиб. Есть дочь — Мерей.

9. Дочь Макпал Жунусовой пошла по ее стопам: Мерей такая же сильная и уверенная в себе. На концерте матери, прошедшем в 2016-м, она выступила с песней и удивила зрителей сильным и чистым голосом.

10. Звание народной артистки РК Макпал Мухамедьяровна получила в 1994 году, а в 1998 году — личный приз президента РК.

11. Награды: премия «Ленин-Комсомол», международный премия им. Ж. Малдыбаева (Кыргызстан), личный приз президента Узбекистана (Узбекистан), профессор КазНУ им. Аль-Фараби, профессор государственного университета им И.Джансугурова, орден «Дружба народов» (Россия), почетный гражданин Карагандинской области, премия «Платиновый Тарлан», премия «Независимый Тарлан», почетный гражданин района Урумчи (Китай), медаль «Астана», премия «Алтын Адам», медаль «20 лет независимости Республики Казахстан», статуэтка «Золотой микрофон», звания «Леди Сцены».

12. Имя Макпал Жунусовой включено в первый выпуск о женщинах мира англо-американской энциклопедии «Кто есть кто».

13. Студия «Казахфильм» сняла о певице документальный фильм «Вы — наша мелодия», который рассказывает о большом творческом пути артистки.

14. Голос Макпал Жунусовой классифицируют как лирическое сопрано, её мощный и сильный голос охватывает ровно 4,5 октавы.

15. Практически все песни Макпал Жунусова исполняет на казахском. В основном ее репертуар — это эстрада. Песня «Фариза» — визитная карточка певицы.

Макпал записала несколько песен в дуэте со звездой казахстанской эстрады Кайратом Нуртасом. В 2017 Макпал Жунусова и Кайрат исполнили новый хит.

16. На страницу Макпал Жунусовой в Инстаграм подписано 1,1 млн. пользователей: певица выкладывает отрывки концертных выступлений, снятые ранее видеоклипы.

В этот радостный день мы желаем мира и процветания семье артистки, полных залов, благодарных и преданных поклонников! Не сбавляйте оборотов своего творчества!

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

34 казахстанца покажут лучшие профессиональные навыки в Казани

Казахстанская сборная в составе 34 человек принимает участие в 45-ом мировом чемпионате по профессиональному мастерству …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *