Как изменились казахстанские техпаспорта

В казахстанских техпаспортах прописывают только основные цвета машин. Таким образом полицейские решили облегчить жизнь и себе, и автовладельцам, пишет сайт Kolesa.kz.

Накануне в ряде СМИ прозвучала информация, что новые СРТС якобы не выдают из-за недоработки программного обеспечения и технических проблем. Действительно, кое-какие сложности наблюдались в момент запуска проекта, в декабре минувшего года, пояснили в Комитете адмполиции МВД РК. Но с 3 января 2019 года техпаспорта оформляются без задержек.

Обновленные СРТС обзавелись электронными чипами, в которых прописаны все регистрационные данные автомобиля.

Кроме того, со слов полицейских, при выдаче СРТС в базу данных вносятся лишь основные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый, белый, черный, серый и т. д, также в списках серебристый, золотистый и комбинированный.

Названия типа «темно-синий», «брызги шампанского» или «коралловый» отныне прописывать в техпаспортах не станут. Из каких цветов состоит комбинированный, укажут в графе «Особые отметки». Там же, кстати, будет прописываться и расшифровка, что именно нанесено в виде аэрографии.

Из техпаспортов исключены понятия «металлик», «матовый» и другие уточняющие цветовые параметры.

После увеличения МРП пошлина за оформление СРТС в Казахстане составляет 3 156,25 тенге.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Фермер из Карагандинской области вынужден приостановить молочный бизнес из-за невыплаты субсидий

Предприниматель, получивший широкую рекламу в СМИ и которому обещали поддержку местные власти, до сих пор …