Воскресенье, 5.04.2020

Генпрокурор РК взял под личный контроль нападение на карагандинских егерей

Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров взял под личный контроль расследование дела по убийству браконьерами егеря в Карагандинской области. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Андрей Лукин в кулуарах пленарного заседания Мажилиса, передает МИА «Казинформ».

«Генеральным прокурором Республики Казахстан данный инцидент взят на личный контроль. Департаментом полиции проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемых по совершению такого тяжкого преступления. Более того, группа сотрудников центрального аппарата Министерства внутренних дел выехала в Карагандинскую область для оказания помощи местным сотрудникам Департамента полиции. Убежден, что в кратчайшие сроки это преступление будет раскрыто, эти лица будут установлены и взяты под стражу», — сказал Андрей Лукин, отвечая на вопросы журналистов.

Он также добавил, что квалификацию преступления по статьям УК РК определит следствие.

«Обвинение определит следствие, смерть человека — это в любом случае катастрофа для семьи, для всех окружающих, поэтому будут квалифицироваться следствием такие действия согласно Уголовному кодексу. Независимо, кто бы это ни был, он будет привлечен к уголовной ответственности и понесет наказание в соответствии с Уголовным кодексом по всей тяжести этой статьи», — подчеркнул Андрей Лукин.

Напомним, 13 января в окрестностях плотины «Ак кошкар», расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, инспектора госпредприятия «Охотзоопром» Ницык и Нургалиев вышли на след браконьеров, убивших пять сайгаков. Во время преследования им удалось догнать одну из машин, в которой находились «три человека спортивного телосложения с оружием».

Завязалась драка, в ходе которой браконьеры избили инспекторов. При этом они забрали из автомашины инспекторов прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях. Позже, когда их нашли, Ерлана Нургалиева доставили в первую городскую больницу Астаны с тяжелой черепно-мозговой травмой. Он находился на искусственной вентиляции легких в состоянии комы. 15 января утром он скончался. Петр Ницык же получил тяжелые телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 107 Уголовного кодекса.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

С 7 апреля карантин вводится по всей территории Карагандинской области

Из-за того, что география коронавирусной инфекции расширяется, с 00:00 7 апреля вводятся дополнительные меры по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *