Воскресенье, 6.12.2020

Законодательством установлен запрет на получение госслужащими подарков

Законодательством установлен запрет на получение госслужащими за выполнение своих служебных обязанностей незаконных вознаграждений, в том числе подарков, передает Департамент АДГСПК по Карагандинской области.

За нарушение этого требования законодательством установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

При этом нужно отметить, что к ответственности привлекаются оба лица, то есть лицо, который предоставил и должностное лицо, который получил незаконное вознаграждение.

Согласно статьям 366-367 Уголовного кодекса Республики Казахстан предоставления должностному лицу, либо получения указанным лицом незаконных вознаграждений, в том числе подарков за выполнение своих служебных обязанностей является взяткой, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

В виде примечания Уголовным кодексом определено, что если стоимость подарка составляет менее 2 МРП, то лицо привлекается к дисциплинарной или административной ответственности.

Согласно статьям 676-678 Кодекса об административных правонарушениях сумма штрафа за предоставление подарков на физических лиц составляет 200 МРП, для юридических лиц 750 МРП, а для должностных лиц, их получивших 600 МРП.

Кроме того, согласно Закону «О государственной службе Республики Казахстан» незаконное дарение подарков, либо их получение госслужащими является дисциплинарным проступком, дискредитирующим госслужбу.

В случае если госслужащему без его ведома поступили подарки, то он согласно требованиям Закона «О государственной службе Республики Казахстан» обязан в семидневный срок безвозмездно сдать их в специальный государственный фонд.

За нарушение этого требования частью первой статьи 472 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

По вопросам сдачи незаконных вознаграждений и подарков в специальный государственный фонд необходимо обращаться в Департамент государственного имущества и приватизации по Карагандинской области (адрес: г. Караганда, ул. Костенок, 6, тел. 8 (7212) 42-57-81), либо в его филиал по Жезказганскому региону (адрес: г. Жезказган, ул. Гагарина, 37 «А», тел. 8 (7102) 76-42-57).

Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области учитывая празднования Нового года призывает всех госслужащих не допускать фактов незаконного дарения, принятия подарков.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинка рассказала об участии в международной выставке кукол «Вместе навсегда»

Участие в международной выставке кукол «Вместе навсегда», которая проходила в Государственном музее имени Кастеева в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *