Закон о кино впервые разработан в Казахстане

Сенат Парламента Казахстана утвердил проект Закона «О кинематографии», передает МИА «Казинформ».

«При разработке законопроекта в основу был взят положительный опыт Франции, Германии, Китая, России, Великобритании, США, Канады, Кореи и других ведущих стран-кинопроизводителей. Для всех прогрессивных стран киноиндустрия — это высокодоходный бизнес, создающий колоссальный мультипликативный эффект с охватом всех смежных с кинематографом сфер экономики. Учитывая лучший опыт зарубежных стран, мы сформировали собственное концептуальное видение развития кинематографии», — сообщил на заседании Сената Парламента министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Законопроект создает правовую основу для функционирования государственного центра поддержки национального кино (учредитель и акционер — Правительство РК). Этот центр будет единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки для кинопроектов.

«Во избежание субъективных оценок кинопроекты будут проходить фильтрацию через отбор экспертного совета и рассмотрение на межведомственной комиссии при Правительстве РК. «Казахфильм» будет функционировать в качестве кинофабрики, как это принято во всем мире», — отметил министр.

Законопроектом также предлагается введение новой модели госфинансирования национального кино. Поддержка будет предоставляется для организации производства, проката и показа национальных фильмов и связанных с этим мероприятий, а также продвижения национальных фильмов за рубежом.

«Так предлагается, что в полном объеме будут финансироваться только фильмы, имеющие высокую социальную значимость. В первую очередь, это исторические картины, патриотическое кино, фильмы-события, документальные, анимационные и дебютные картины. Все остальные фильмы, так называемые коммерческие проекты будут финансироваться частично, на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов», — пояснил Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, будет создана единая автоматизированная информационная система мониторинга фильмов.

«На сегодняшний день роль государства в процессе мониторинга кинорынка ограничен одной функцией — выдача прокатного удостоверения на фильм и присвоение ему возрастного индекса. Нет единой базы по количеству ввозимых на территорию страны фильмов в периодичности и приоритетности их показа. Кроме того, нет единого источника информации по количеству ежедневных сеансов, проданных билетов, градации числа зрителей, что в целом, затрудняет видеть объективные результаты кинопроизводственной и кинопрокатной деятельности», — проинформировал глава МКС.

Согласно документу прокат и показ фильма на территории Казахстана осуществляются только при его регистрации в госреестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.

Вместе с тем, на все отечественные и зарубежные фильмы будет осуществляться возрастная классификация с присвоением возрастных категорий. Фильмы не на казахском языке, показывающие в кинотеатрах, должны быть дублированы либо субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде пройдет праздничный концерт, посвященный 80-летию концертного объединения им. К. Байжанова

Праздничный гала-концерт пройдет в здании Карагандинского цирка.