Треть бюджета Карагандинской области на 2019 год направят на социальную сферу

Бюджет Карагандинской области на 2019 запланирован в объёме 220 млрд тенге. Треть этой суммы будет направлена на социальную сферу, передает официальный сайт облаcтного акимата.

Доходы и расходы казны утвердили депутаты областного маслихата сегодня на очередной XX сессии.

«30,3% от общего объёма бюджета направляются на расходы социальной сферы. Социальная составляющая бюджета усилилась в ходе рассмотрения проекта бюджета с депутатским корпусом. В абсолютном значении по данному направлению расходы составят 52,5 млрд тенге», — доложила заместитель руководителя областного управления финансов Людмила Башарина.

Львиная доля социальных расходов распределена образованию — 23 млрд тенге. Расходы на здравоохранение составят 7,3 млрд тенге.

На ремонт объектов образования и здравоохранения и обновление их материально-технической базы в областном бюджете предусмотрено 6,2 млрд тенге. На развитие спорта запланировано 10,3 млрд тенге. На социальную помощь и социальную защиту населения области будет направлено 6,2 млрд тенге.

«Расходы реального сектора в 2019 году составят 22,9 млрд тенге. Из них планируется направить на текущий, средний и капитальный ремонты дорог области 9,8 млрд тенге, на программу развития агропромышленного комплекса — 7,2 млрд тенге, развитие жилищно-коммунального хозяйства — 2,1 млрд тенге, поддержку и развитие предпринимательства — 1,9 млрд тенге», — сообщила Людмила Башарина.

600 млн тенге предусмотрено на природоохранные и противопаводковые мероприятия. 7,7 млрд тенге планируется направить на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также жилья.

Аким области Ерлан Кошанов отметил сбалансированность бюджета.

«Утверждённый бюджет предусматривает полное финансирование реализации всех поручений Главы государства, — подчеркнул он. — К примеру, в целях стимулирования и увеличения потенциальных участников программы «7-20-25» мы профинансируем жилищные сертификаты на общую сумму 1 млрд тенге. И если понадобятся дополнительные средства, я думаю, мы совместно с депутатами решим этот вопрос при уточнениях бюджета».

На строительство дворца детей и юношества, 50-метрового плавательного бассейна в Караганде запланировано 3 млрд тенге. Возвести эти социальные объекты поручил Глава государства в ходе рабочего визита в регион в сентябре этого года.

В связи с объявлением Главой государства 2019 года Годом молодёжи в области запланировано проведение форумов IT, сельской молодёжи, молодых писателей и других мероприятий, сообщил глава региона.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Какие спортивные мероприятия пройдут в Карагандинской области на Наурыз

В городах и районах Карагандинской области проведут 156 спортивно-массовых мероприятий, посвященных Наурызу, сообщает УФКиС области.