Сколько будет стоить проезд по трассе Астана — Темиртау

В КазАвтоЖол пояснили, что в случае предоплаты цена за проезд уменьшится в два раза.

Приказ «Об использовании автомобильной дороги общего пользования республиканского значения на платной основе» находится на утверждении в Министерстве по инвестициям и развитию РК. После его утверждения и опубликования, трасса «Астана-Темиртау» станет платной. О том, сколько будет стоить проезд по трассе, рассказали в АО «Национальная компания «КазАвтоЖол», передаёт Елорда Инфо.

Ставки платы за проезд составят:

«Астана-Темиртау» по предоплате – 200 тенге, наличными – 400 тенге;
«Алматы-Капшагай» по предоплате – 100 тенге, наличными – 200 тенге;
«Алматы-Хоргос» по предоплате – 300 тенге, наличными – 600 тенге.

По данным компании, оплата за проезд по платному участку может производиться при выезде с платного участка на пунктах взимания платы или путём предоплаты, которую можно осуществить через терминалы оплаты (Qiwi, Касса 24), интернет оплата payway.kz, платёжные системы Народного банка, Сбербанка.

«При предоплате стоимость будет в два раза ниже, чем на пунктах взимания платы. Путь туда и обратно будет стоить двести или четыреста тенге на «Астана-Темиртау» для легковых автомобилей», — говорится в сообщении.

Что касается грузовых автомобилей, то здесь тариф выше: 5, 10, 15, 20 или 25 тенге за один километр по мере увеличения веса.

«За счёт чего мы хотим стимулировать водителей платить заранее. Делаем мы это, чтобы сократить очереди при проезде через наши пункты», — отмечается в сообщении.

При этом автомобилисты пригородных посёлков смогут пользоваться абонементами.

«Абонемент будет стоить тысячу тенге, действовать он будет в течение года. Получить его могут только владельцы автомобилей, зарегистрированных в прилегающих к трассе населённых пунктах», — уточнили в компании.

Если гражданин живёт в одном из населённых пунктов, но машина стоит на учёте в другом месте, ему придётся платить за проезд на общих основаниях. Оформлять абонементы будут на пунктах взимания платы.

Для жителей посёлка Жибек-Жолы проезд до первой арки бесплатный после выполнения процедуры регистрации.

Посёлок Косшы относится к дороге «Астана-Киевка», она не платная.

Кроме того, будут действовать льготы для определённых категорий.

В соответствии со статьёй 5-2 Закона «Об автомобильных дорогах», от платы за пользование платными автомобильными дорогами (участками) освобождаются:

1) специальные автотранспортные средства при исполнении служебных обязанностей: организации скорой медицинской помощи; противопожарной службы; аварийно-спасательных служб; дорожно-патрульной службы; военной техники;
2) автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа в пригородных сообщениях и сообщениях, соединяющих населенные пункты, прилегающие к платной автомобильной дороге (участку): поселки, села с районными или областными центрами, столицей или городами республиканского значения;
— автобусы районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района;
— грузовые автотранспортные средства, колесные самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные машины в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог;
— легковые автомобили физических и юридических лиц районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района.

Дата ввода платного проезда по трассе «Астана-Темиртау» пока не определена, отмечают в «КазАвтоЖол».

В соответствии со статьёй 5-1 Закона «Об автомобильных дорогах», Решение об использовании автомобильной дороги общего пользования международного и республиканского значения на платной основе принимается уполномоченным государственным органом по автомобильным дорогам. Решение об использовании автомобильной дороги на платной основе должно быть опубликовано в течение тридцати календарных дней со дня принятия решения в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, на государственном и русском языках.

«В настоящее время разработан Приказ «Об использовании автомобильной дороги (участка) общего пользования республиканского значения на платной основе», который находится на утверждении в Министерстве по инвестициям и развитию. После его утверждения и опубликования, трасса станет платной», — говорится в сообщении.

По данным «КазАвтоЖол», интенсивность движения «Астана-Темиртау» составляет в среднем за сутки 10-12 тысяч автомобилей. При этом, на интенсивность влияет сезонный фактор.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Снегопады и сильный ветер прогнозируют в Казахстане

Синоптики рассказали о погоде в Казахстане 22-24 января, передает РГП «Казгидромет».