Среда, 26.02.2020

Работы из фонда карагандинского музея изобразительного искусства представили на выставке в Берлине

Выставка казахстанских художниц проходила в Берлине осенью этого года. В экспозицию были включены работы из фонда карагандинского музея изобразительного искусства. Об этом рассказала руководитель музея Бибигуль Кудабаева.

«Проект назывался «Хлеб и розы», темой выставки кураторы выбрали творчество казахстанских художниц. В неё попали два экспоната из нашего фонда. Это работы Гульфайрус Исмаиловой и Веры Ермолаевой. Вера Ермолаева — книжный иллюстратор, у нас хранится её детская книжка, которую включили в экспозицию «Хлеб и розы», — говорит Бибигуль Кудабаева.

Выставка «Хлеб и Розы» — результат исследования творчества четырёх поколений казахстанских художниц, начиная с 1945 года и до наших дней. По определению кураторов, выставка представляет новое видение казахского искусства, культуры и их толкование в контексте мирового изобразительного искусства.

Термин «Хлеб и Розы» был придуман польско-американским лидером профсоюзного движения и активисткой за права женщин Розой Шнайдерман.

Казахстанские художницы Татьяна Глебова, Вера Ермолаева, Айша Галимбаева и Гульфайрус Исмаилова представляли на выставке старшее поколение мастеров. Их творчество отражает непростую историю страны и множество невероятных личных историй.

Эти художницы создали мост между традиционным казахским искусством, советским авангардом 20-30-х годов прошлого века и социалистическим реализмом.

Берлинская выставка стала частью большого международного проекта «Фокус Казахстан». Он был организован Национальным музеем РК для продвижения современного и классического искусства Казахстана по всему миру. Проект поддержало Министерство культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Выставки организованы по трём направлениям — «Хлеб и розы», «Шествие Золотого человека по музеям мира» и «Евразийская утопия: PostScriptum».

«Недавно я в составе делегации побывала в Корее, где наш Национальный музей организовал выставку казахстанских художников «Евразийская утопия: PostScriptum». Она открылась в музее современного искусства SIMA в городе Сувон. Были представлены экспонаты из фондов музея имени А. Кастеева, авторские работы современных художников Сакена Нарынова, Алибека Мергенова, Бахыт Бубикановой и ещё многих других. Такие международные выставки — это хороший диалог культур», — отмечает руководитель Карагандинского областного музея ИЗО Бибигуль Кудабаева.

Проект «Фокус Казахстан» — это первый опыт организации широкомасштабного показа современного изобразительного искусства Казахстана на международной арене.

Руководитель проекта — Леонид Кочетов, куратор проекта — Роза Абенова.

В четырёх городах — Лондон, Берлин, Джерси-Сити и Сувон — были продемонстрированы около 400 работ и архивных документов 94 художников.

По окончании проекта по каждой выставке будут изданы каталоги.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Казахский народ — добрый народ»: в краеведческом музее отметили День благодарности (видео)

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее к празднованию Дня благодарности прошло мероприятие «Сарыарқа- достықтын мекені», где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *