Четверг, 3.12.2020

Музей спортивных достижений открыли в Караганде

Сегодня, 25 декабря, прошла презентация нового Музея спортивных достижений Карагандинской области, передает novoetv.kz.

Новый спортивный музей открылся в конференц-зале ДС им. Н. Абдирова. Экспонаты и памятные сувениры собраны со всего региона. Музей стал одним из итогов проекта «Спортивный караван», когда спортсмены нашей области выезжали в районы, давали мастер-классы и делились своими достижениями.

Музей будет расширяться, постоянно пополняться уникальными вещами, связанными с развитием спорта в нашем регионе.

Вообще, музей со спортивными достижениями появился в нашем городе еще в 1956, его когда-то пополнял Валерий Громов — руководитель управления. По его воспоминаниям, раньше на месте музея стояли шкафы с наградами и висели портреты спортсменов, но разместить в зале всех было невозможно, поэтому Валерий Леонидович убрал изображения.

Сейчас здесь более 400 экспонатов: это — командные награды и индивидуальные, стенды выкрашены в цвета олимпийских колец. Для создания нынешнего музея даже создавалась специальная комиссия.

«Самое ценное (из наград — прим. ред.) до того, как Казахстан стал республикой — это были Олимпийские Игры 80-го года, где мы получили две золотые медали. Потом Муравьев получил в 88-м году золотую медаль на Олимпийских Играх, потом 16 лет медалей не было. В 2004 году мы как раз отрыли 18 детских спортивных школ — и пошел взлет. Первое — это Головкин Гена, далее — серебряная медаль и две бронзовых — Дмитрий Карпов и Серик Елеуов», — делится Валерий Леонидович.

Валерий Громов провел небольшую экскурсию возле стендов, где поделился своими воспоминаниями о знаменитых спортсменах нашей области, которые были его знакомыми и друзьями. Рассказывал о турнирах, которые сегодня проводят в их честь, например, памяти Жарылгапова и Карповой.

Также, обращаясь к юным спортсменам, Валерий Леонидович отметил, что возможно не все свое будущее свяжут со спортом, но кто-то станет следующим руководителем и дальше будет развивать все 96 видов спорта, а может, и откроют для жителей нашего города новые.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Сарыарка» потерпела поражение от «Темиртау»

Карагандинская команда проиграла «Темиртау» в домашнем матче в рамках регулярного чемпионата Казахстана, сообщает пресс-служба «Сарыарки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *