Четверг, 3.12.2020

Мустафа Шокай: жизнь политического деятеля

Редакция novoetv.kz собрала факты об общественном и политическом деятеле — Мустафе Шокае.

1. Мустафа Шокай родился 25 декабря 1890 года в казахском ауле (в Советские времена аул назывался совхоз имени 1-го Мая) на реке Сырдарье близ Перовска (ранее Ак-Мечеть, ныне Кызылорда).

2. Предки Мустафы были степными аристократами из рода Кыпшак-Бошай. Дед Мустафы был правителем Сырдарьинской области Хивинского ханства, а отец — уважаемым в народе судьей. В их семье была хорошая библиотека старинных рукописей.

3. По воле отца Мустафа пошел учиться в русскую школу Перовска, так как знание русского языка стало жизненно необходимым.

4. В 1902 году отец отправил его учиться в Ташкентскую гимназию. Тогда Мустафа впервые услышал имя Керенского. Керенский и Шокай с интервалом в десять лет закончили Первую ташкентскую мужскую гимназию, а позже оба с отличием окончили юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1899—1904 и 1910—1914 соответственно). В бурные революционные годы их пути пересеклись.

5. По окончании Ташкентской гимназии в 1910 году как лучший ученик был представлен к золотой медали.

6. В 1912 году умер отец Шокая, и Мустафа на время вернулся домой по просьбе земляков — замещал должность отца-судьи. Тогда в связи со столыпинской аграрной реформой в Казахстан стали массово переселять крестьян из России, землю для них отбирали у местных казахов, начались земельные споры.

7. Шокай должен был баллотироваться в депутаты от Башкирии, но заодно защищать интересы и казахского народа. Уфимский помещик Селимгирей Жантурин сделал Мустафе необходимую дарственную в виде земель и согласился на выдвижение его кандидатуры в Думу. Работая в Думе, Шокай познакомился с видными мусульманскими политическими деятелями России и подружился с Ахмад-Заки Валиди, будущим председателем Башкирской автономии.

8. В апреле 1918 году Мустафа Шокай женился на актрисе Марии Гориной.

9. Мустафа Шокай прибыл в Париж летом 1921 года с женой Марией. Поскольку жить в Париже было трудно, в 1923 году он с супругой переехал в город Ножан-сюр-Марн, что расположен на 15 километров южнее Парижа.

10. Мустафа Шокай был полиглотом, он в совершенстве знал несколько языков: русский, немецкий, английский, французский, турецкий, узбекский. Благодаря этому Шокай получил возможность создавать аналитические обозревания и выступать с докладами в Париже, Лондоне, Стамбуле, Варшаве.

11. 27 марта 1933 года Мустафа Шокай по приглашению Королевского института по международным делам в Лондоне выступил с докладом на тему «Советский Союз и Восточный Туркестан».

12. В феврале 1937 года несколько раз встречался с писателем Владимиром Набоковым и консультировал его при написании романа «Дар». Набокову нужны были детали гибели отца главного героя, энтомолога и путешественника К. К. Годунова-Чердынцева.

13. 22 июня 1941 года нацисты в Париже арестовали всех заметных русских эмигрантов и заключили в замок Компьен. Там же оказался и Шокай. Через три недели его вывезли в Берлин и полтора месяца вели обработку, предлагая возглавить Туркестанский легион, который планировалось набрать из пленных советских тюрков, заключенных в концлагерях. Немцы рассчитывали на авторитет Шокая.

Легион должен был частично заменить немецкие части в боях на Восточном фронте против советских войск. Шокай потребовал ознакомить его с условиями содержания земляков в этих лагерях и был потрясен нечеловеческими условиями жизни азиатов за колючей проволокой.

После посещения концлагерей Сувалки, Вустрау и Ченстохова осенью 1941 года Мустафа писал: «Сталин и Гитлер — оба злодеи». Чтобы как-то облегчить участь земляков и спасти их жизни, Шокай предложил немецким властям компромисс. Он поставил свои условия: подготовить кадры для будущего Туркестанского государства в учебных заведениях Германии, создать из числа своих пленных соотечественников военные формирования, которые должны быть использованы только при подходе к границам Туркестана.

14. Поняв, что использовать Шокая не удастся, немецкое руководство решает убрать его. 22 декабря 1941 года Гитлер подписал указ о создании Туркестанского и других национальных легионов. Так что к их созданию Шокай не имеет никакого отношения — он в это время лежал в берлинском госпитале «Виктория».

15. 27 декабря 1941 года Мустафы Шокая не стало. В официальном заключении написано, что он «умер от заражения крови на фоне развивающегося сыпного тифа», которым он мог заразиться при посещении концлагерей. Но такие же симптомы могли быть и при отравлении.

16. Мустафа Шокай похоронен на турецком мусульманском кладбище (Османидов) в Берлине. На надгробном памятнике чуть ниже даты кончины по воле супруги, Марии Яковлевны, проставлены три латинские буквы и четыре цифры: JOH.15.13. Они указывают на тринадцатый стих пятнадцатой главы Евангелия от Иоанна, который гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих».

17. После смерти Мустафы Шокая его жена Мария усыновила молодого парня Алима Алмата, который во время войны попал в плен. По возвращении на родину его ждало бы сталинское наказание – лагеря для «предателей родины».

Алим Алмат так и остался в Европе. Он стал первым скрипачом, вышедшим из казахов. О Мустафе Шокае он впервые услышал от Амре Кашаубаева, когда учился в Алматинском музыкальном училище. Мустафу он знал только по рассказам Марии. Алим Алмат жил вместе с Марией Шокай с 1948 по 1950 годы в городе Но­жан-сюр-Марн.

18. Во французском городе Ножан-сюр-Марн, где Мустафа Шокай провел несколько лет своей жизни, установлен его бюст и памятная плита. Эта идея была реализована казахской диаспорой Парижа. Автором памятника Мустафе Шокаю является скульптор Амангельды Кененбаев.

19. Память:

1996 — В Алматы основан фонд Мустафы Шокая. С 1998 года фонд возобновил издание журнала «Жас Туркистан».

1998 — На центральной площади поселка и ЖД-станции Шиели Кызылординской области установлен памятник Шокаю.

2000 — В Казахстане издана документальная книга Амирхана Бакирова «Операция „Франц“», Кызылорда, 2000.

2001 — В Казахстане переведены и изданы мемуары Марии Шокай: «Я Вам пишу из Ножана» (Воспоминания, письма, документы, 1958), Алматы, «Кайнар».

2003 — На «Казахфильме» вышел док. фильм «Зар, или Отлученные от Родины» (реж. — С. Махметова и О. Рымжанов, сценарий Б. Садыковой).

2006 — Именем Мустафы Шокая названы улицы в Кызылорде и Алматы.

2007 — Журнал «Континент» (Алматы) опубликовал статью Б. Садыковой «Памяти туркестанских джадидов (Мустафа Шокай)».

2008 — Вышел художественный фильм «Мустафа Шокай», реж. С. Нарымбетов, «Казахфильм», в главных ролях Азиз Бейшеналиев и Карина Абдуллина.

2011 — Вышел документальный фильм «Дорогами Мустафы Шокая», (реж. К. Бегманов).

2015 — На малой родине Шокая в селе Сулутобе Шиелийского района Кызылординской области был установлен бюст знаменитого земляка.

2017 — В Кызылорде установлен бронзовый 12-метровый памятник Мустафе Шокаю работы скульптора Кошера Байгазиева.

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как выбрать комплектующие для игрового ПК*

При выборе комплектующих для игрового компьютера, потребуется как следует погрузиться в эту тему. Необходимо изучить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *