Минобразования защитит учителей от оскорблений

Казахстанских учителей возьмут под защиту, передает ktk.kz.

Для этого в Министерстве образования работают над специальным законопроектом. Педагогов, наконец, освободят от лишней работы, а тех, кто позволит себе оскорбить преподавателя, будут наказывать штрафами.

«Мы хотим предусмотреть административную ответственность за оскорбление чести и достоинства педагога. Здесь не только защита учителей от оскорблений чести и достоинства, его защита от несвойственных функций, его права и обязанности», — рассказала вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.

Сумма штрафа за оскорбление пока не озвучена, концепцию законопроекта ещё предстоит обсудить с самими педагогами. Но нужно отметить, что унижение чести и достоинства любого казахстанца и без того считается правонарушением. Наказание варьируется от 200 до 400 тысяч тенге. О том, что учителей пора наделить отдельным статусом, первым заявил Нурсултан Назарбаев. Президента возмутил факт, что преподавателей отвлекают от учебного процесса постоянными проверками и общественной нагрузкой. Глава государства заявил, что педагоги должны учить школьников, а не участвовать в агитации, предвыборной кампании и других мероприятиях, никак не связанных с их основной деятельностью.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Эксперт ООН: авторитет Первого Президента Казахстана в мире непоколебим

В ООН продолжают обсуждать и анализировать политические события в Казахстане. Передача полномочий конституционным, мирным путем …