Понедельник, 30.03.2020

ФК «Шахтер» подвел итоги сезона и рассказал о планах на будущее

Сегодня, 4 декабря, прошла пресс-конференция, на которой исполнительный директор карагандинского футбольного клуба — Урузгалиев Алибек Сакенович — ответил на вопросы журналистов, сообщает novoetv.kz.

Итоги сезона

К сегодняшнему дню из 8-ми легионеров ФК «Шахтер» контракт продлил только полузащитник Лукаш Дроппа. С остальными легионерами пока ведутся разговоры о продлении контракта.

Из бюджета футбольному клубу в этом году выделили 2 млрд тг.: часть из них пошла на погашение долгов, а оставшаяся сумма — 1 млрд. 650 тысяч тг. ушла на содержание команд ФК «Шахтер» первой и второй лиг, женской команды и футбольного центра.

Из карагандинцев в этом сезоне цвета клуба защищало 12 человек. Еще двое уже так давно проживают в шахтерской столице, что их можно считать жителями нашего города.

За сезон у клуба было два тренера: Журавель Владимир Иванович оставил этот пост летом из-за болезни, а его место занял Николай Костов.

«Результаты клуба не связаны с тем, что у нас были разные тренеры. Тренеры у нас были очень хорошие, что Владимир Иванович Журавель, что сейчас — Николай Костов. Мы не считаем, что результаты команды очень плохие. Где-то не повезло. В каких-то играх мы потеряли очки. По грубым подсчетам мы потеряли порядка 12-13 очков в сезоне по каким-либо ошибкам. Если бы эти очки приплюсовать, мы бы уже в зоне Еврокубка были», — поделился с журналистами директор карагандинского футбольного клуба Алибек Урузгалиев.

Дальше он отметил, что тренеры меняются во всех футбольных клубах Казахстана, а в тех, которых главный тренер задерживается на два года и больше, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ошибки или просчеты, из-за которых клуб потерял очки, Алибек Урузглиев озвучивать не стал, но пообещал это сделать, когда они будут исправлены до конца.

Многих волновал вопрос заработных плат карагандинских футболистов: из 12 клубов Казахстана «Шахтер» на 10-м месте по зарплатам.

«Зарплата соответствует тому труду, которые футболисты показывают», — только сказал директор «Шахтера».

Также Алибек Сакенович отметил, что многих привлекает в карагандинском клубе стабильность и хорошая атмосфера в команде.

Планы на следующей сезон

В планах у клуба — сократить кредиторскую задолженность, которая переходит из года в год. На начало этого сезона «Шахтеру» нужно было выплатить 350 млн., к концу эта цифра сократилась до 240. В следующем сезоне руководство надеется уменьшить эту цифру на 30-40%.

Также планируется сокращать количество легионеров — набирать в команду игроков с казахстанским гражданством.

«Сейчас все будет зависеть от того, как мы сработаем на рынке казахстанских игроков. Если у нас качество будет получено за счет казахстанских игроков, то мы будем стараться снизить количество легионеров», — рассказали на пресс-конференции.

Все же пока команда полностью отказаться от легионеров не может.

«Постепенно будет снижение количества (легионеров — прим. ред.), чтобы у нас и качество не страдало. Сейчас появились новости, что будут ужесточение лимита на легионеров, соответственно поэтому мы и готовимся решать что-то по казахстанским игрокам сейчас», — продолжает директор.

Уже продлены договоры с пятью казахстанскими игроками, которые хорошо показали себя в этом сезоне. До конца декабря также будут продлены контракты с отечественными игроками.

С Николаем Костовым идут плодотворные разговоры: тренер намерен остаться и на следующий сезон в «Шахтере», потому что видит, что команда боевая. Однако, у тренера есть несколько условий, по которым клуб должен соответствовать — это пока единственное препятствие. С большой вероятностью тренер останется на следующий сезон.

На пресс-конференции разговор зашел и о стратегии клуба, под которой, по словам  Алибека Урузглиева, понимается развитие детско-юношеского клуба.

«Очень большое внимание мы уделяем детско-юношескому футболу. Даже в этом сезоне мы подписали меморандумы с частными школами по обмене игроков — это наше будущее. Это будет давать подпитку футбольному клубу. Чем больше детей будет заниматься футболом, тем больше шансов для развития нашего карагандинского региона», — добавил директор.

Такое сотрудничество проходит не только со школами Караганды, но и с одной из школ Темиртау, а специалисты по развитию детского спорта выезжают за границу для приобретения опыта. Планируется, что в следующем сезоне его уже начнут применять.

Отдельное внимание футбольный клуб будет уделять и привлечению спонсоров, чтобы клуб мог зарабатывать самостоятельно. Пока доля спонсорской поддержки в бюджете клуба около 1-2%.

Первые сборы у «Шахтера» пройдут в Турции в январе: туда с основным составом отправятся 6-7 человек из второй лиги. Еще планируется выехать на сборы еще несколько раз, сам же сезон начнется в начале марта, но скорее всего, не на своем поле.

В лучшем случае, по словам Алибека Сакеновича, команда сыграет на родной арене в конце мая — это связано с нашими климатическими условиями.

Скорее всего, на стадионе будет реконструкция: этот вопрос на контроле у акима области. Планируется, что на стадионе будет искусственное поле, работы по его установке начнутся в начале весны.

Плюсы искусственного поля — в долгой эксплуатации: если на натуральном газоне можно тренироваться час, хотя эта норма у клуба превышается в несколько раз, то на искусственном можно находиться до 10 часов. За это время на газон могут выйти несколько команд.

Редакция novoetv.kz желает удачного старта в новом сезоне ФК «Шахтер»! Пусть все временные неурядицы не влияют на общее настроение клуба!

Novoetv.kz о ФК «Шахтер»

Кто продлил контракт с ФК «Шахтер»

Чемпионат Казахстана по футболу: карагандинский «Шахтёр» сохранил место в КПЛ

ФК «Шахтер» посетил реабилитационный центр «Умiт» (Видео)

У карагандинского «Шахтера» — новый главный тренер

ФК «Шахтер» пробежал Президентскую милю (Видео)

Главный тренер карагандинского ФК «Шахтер» покинул свой пост

«Шахтер» приурочил челлендж «Другой ты!» к юбилею клуба

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Премьер-министр Японии не исключил переноса Олимпийских игр

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не исключил переноса намеченных на лето этого года Олимпийских игр в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *