Все отравившиеся в донерной Абая выписаны из инфекционной больницы

Индивидуальный предприниматель приостановил работу донерной.

Девять человек, которые были госпитализированы в инфекционную больницу с отравлением в донерной Абая, выписаны, передает BNews.kz.

Всего к медикам после трапезы обратилось 15 человек, из них было госпитализировано девять, том числе 1 ребенок.

«Было проведено лабораторное обследование, по его результатам у пятерых человек диагноз кишечной инфекции не подтвердился, у двоих — выставлен сальмонеллёз, у восьмерых – острая кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой»,
— сообщили в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области.

Как отметили медики, все пострадавшие, поступившие в больницу, связали отравление с употреблением 20-21 октября 2018 года донера, приготовленного в одном из киосков.

«В ходе проведения внеплановой проверки донерной был выявлен ряд нарушений: отсутствие горячего водоснабжения, дезсредств, утвержденной программы производственного контроля, не соблюдение «товарного соседства» при хранении сырья и готовой продукции; допущено использование пищевой продукции без документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость, а также отсутствие своевременного прохождения медосмотра», — сообщили в департаменте охраны общественного здоровья.

По данным специалистов, на лабораторное исследование были отобраны смывы с объектов окружающей среды, продукты, водопроводная вода и обследованы контактные лица на носительство патогенной микрофлоры. По результатам лабораторных исследований из 10 смывов в 4-х выявлена патогенная микрофлора (1-Salmonella interitidis, 3 — Рroteus mirabilis).

За отсутствие своевременного прохождения медосмотра вынесено Постановление о временном отстранении от работы сотрудника и Постановление о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте.

24 октября индивидуальный предприниматель приостановил деятельность донерной.

1 ноября Абайским районным Управлением охраны общественного здоровья направлено исковое заявление о приостановлении деятельности донерной в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области.

Напомним, инцидент прлизошел в период с 22 по 25 октября 2018 года в городе Абай. Именно тогда было зарегистрировано групповое заболевание кишечной инфекцией.

Автор: Корреспондент

Читайте также

18 человек отравились на свадьбе: кафе закрыли в Темиртау

Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решение о закрытии темиртауского кафе, где летом этого …