В Темиртау из-за незавершённого ремонта 15 раз останавливали котлы на ТЭЦ-2

Температурный режим не соблюдался семь дней. Около 40 суток станция работала без резерва.

На станции ТЭЦ-2 в Темиртау продолжается ремонт оборудования, с начала отопительного сезона зафиксировано 15 остановок котлов, сообщил заместитель акима Темиртау Владислав Цай.

«За прошедшие дни отопительного сезона, а это 52 дня, не соблюдался температурный режим семь дней. На станции в связи с текущим ремонтом на котлах по причине образования свищей на поверхностях нагрева зафиксировано 15 остановок котельного оборудования», – сообщил Владислав Цай в акимате города.

Он уточнил, что в октябре котлоагрегаты приходилось останавливать 10 раз, в ноябре – пять. Около сорока суток в общей сложности в течение двух месяцев станция работала вообще без резерва. Текущие ремонты котельного оборудования удавалось проводить за двое суток.

«На сегодняшний день ведётся капитальный ремонт котла №2 подрядной организацией ТОО «Центрэнергомеханизация», в ремонте котла задействовано 137 человек, которые трудятся в две смены, работы выполнены на 61%, срок завершения – 20 декабря этого года. Капитальный ремонт турбины №4 завершён, идут пусконаладочные работы, срок включения в работу до 10 декабря», – уточнил Владислав Цай.

По данным городского акимата, на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» работают четыре котла из шести, ещё один – в резерве. Станция вырабатывает 185 МВт электрической энергии, в работе три турбины. Параметры теплоносителя соответствуют температурному графику.

В этом году на капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования станции направили 3,6 млрд тенге, на эту сумму планировали провести капитальные ремонты двух котлов, одной турбины, а также сделать расширенный текущий ремонт котла №4. Основную часть ремонтных работ выполнить удалось, сроки сдачи ремонта котла №2 были сорваны.

В компании «АрселорМиттал Темиртау» это объяснили непредвиденными обстоятельствами – времени на восстановление оборудования потребовалось намного больше, чем планировалось. Были предприняты все меры для ускорения ремонтных работ, на восстановление оборудования в помощь подрядным организациям были дополнительно наняты рабочие, сообщил исполнительный директор АМТ Вадим Басин.

Ремонтную кампанию руководство предприятия пообещало завершить к середине декабря. Аким области Ерлан Кошанов поручил энергонадзору ужесточить контроль ситуации на ТЭЦ и до 5 декабря завершить ремонтные работы.

Источник: informburo.kz

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

ЮНИСЕФ отстаивает интересы специальных услуг по защите детей в Казахстане

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Комитет по охране прав детей МОН РК провели консультации с …