Четверг, 24.09.2020

В Алматы прошел XI «Медиакурултай»

Программа XI «Медиакурултая» прошла под общей темой «Масс-медиа в цифровую эпоху: замеряй и властвуй». Какие проблемы приходится решать СМИ с переходом на «цифру» и какие методы работают в этой среде, вместе со спикерами и участниками выясняло novoetv.

21 ноября на очередную конференцию по развитию рынка собрались казахстанские и иностранные участники и спикеры: представители традиционных и цифровых медиа, главы профильных корпораций, МИК РК — в лице Рахимова Бекзата, представители исследовательской и рекламной деятельности СМИ, социологи, политологи и юристы.

Напомним, что «Медиакурултай» — это постоянная профессиональная дискуссионная площадка для лидеров медиасферы Казахстана. Здесь лидеры индустрии обсуждают проблемы в секторе СМИ, делятся опытом успешной стратегии развития бизнеса, обсуждают стратегические вопросы управления и практические кейсы удачных проектов. Мероприятия проходят ежегодно, начиная с 2008 года, организатором выступает Казахстанский Пресс-клуб.

Первая панельная сессия обсудила как положительные, так и отрицательные изменения на медиарынке за последний год. Среди важных событий уходящего года спикеры отметили: закрытие сайта Ratel.kz, переход на «цифру», вступление в силу поправок в закон «О СМИ», касающихся прав детей, и о более свободной съемке людей в общественных местах, засекречивание МИК РК данных о финансировании госзаказов.

Диана Окремова — директор ОФ «Правовой Медиа Центр» — задала тему госинформзаказов. Спикер говорила о том, что система госзаказа в Казахстане непрозрачная, многие открытые (по закону) данные остаются засекреченными, а отчетность представляется неполная.

Бекзат Рахимов — заместитель директора Департамента государственной политики в области СМИ МИК РК — отметил, что система госзаказов неидельна, но напомнил, что в период кризиса Министерством было принято решение о дополнительном финансировании, чтобы спасти ситуацию на телерынке. Сегодня система требует пересмотра, трансформации, а возможно, и вообще исключения ее из перечня госуслуг.

Однако, не каждый канал хочет иметь дело с госзаказом, так как это существенно влияет на общую редакционную политику и может повлиять на лояльность зрителей и доверие к источнику — это отметил Арманжан Байтасов. Одним из решений проблемы можно назвать пометки: как у PR-статей, так и у статьей по госзаказу, которые чаще всего выбиваются из общей канвы сайта, должен быть свой значок, отметили как участники, так и некоторые спикеры. Председатель правления «Медиа альянса» также подчеркнул важность перераспределения средств внутри редакции: некоторые темы всегда будут на пике (спорт, происшествия и пр.), а другие заинтересуют немногих (культура, искусство). Также спикер высказался за идею закрытия некоторых СМИ из-за отсутствия госзаказа и недостатка средств, так как иногда «конец ужаса лучше, чем ужас без конца».

Динара Шумаева рассказала об опыте расширения традиционного медиа в условиях цифровизации. Газета «Курсив» сейчас выпускается в 5-ти регионах, делая акцент на «острых» новостях региона и оставляя везде вклейку с базовыми столичными новостями. Пока рано говорить о финансовом успехе кампании, но это та ниша, которую печатному изданию удалось занять, и она явно нравится населению и волнует местные власти, давая обеим сторонам взаимодействовать и решать проблемы.

Интересным и легким стало выступление Александра Аксютица. Он говорил о проблемах только с той точки зрения, что никто (или почти никто) не шел в журналистику за деньгами и славой — шли за расследованиями, важными и проблемными темами и спонтанными творческими идеями. Одной из которых и стало создание Salem social media.

Журналисты слишком увлеклись монетизацией и мало думают о контенте. Должно быть больше творчества!

Побывав в США, Александр убедился, что проблемы у всех каналов одинаковые. Есть общемировая тенденция снижения интереса к телевидению — даже CNN страдает от этого! Поэтому было принято решение создать нечто иное, отвечающее запросам современного общества.

Контент SSM направлен на молодежь: он — дерзкий, открытый, с понятными героями нашего времени (вайнеры, ютьюберы). Общая идея — это создание новых героев, но это уже популярные личности, а именно начинающие, но активные и интересные. Большой проблемой Александр назвал дефицит идей, поэтому команда открыта для сотрудничества с креативной молодежью.

Завершая первую сессию, модератор — Михаил Дорофеев — попросил спикеров выразить мнение о трендах медиа у аудитории. В итоге выявить его не удалось, так как голоса перераспределились: одни говорили о том, что к традиционным медиа по-прежнему больше доверия в регионах (а значит, это все еще тренд, тк сельского населения в Казахстане больше), другие отмечали легкодоступность мессенджеров и сайтов, а третьи вообще считают, что человек, которому нужна определенная информация, найдет ее любыми способами в любом месте.

Вторая сессия была отдана аудиторным показателям и телеизмерениям в эпоху digital.

Гульмира Елеуова — руководитель ОФ «Стратегия» — в самом начале выступления отметила, что телевидение остается самым популярным и самым доступным каналом получения информации. Интернет не побеждает интереса аудитории к ТВ — скорость роста в пользу интернета невысокая, и это — долгосрочная перспектива.

Критическое отношение зрителей к телевизионной информации растет очень медленно — люди доверяют «голосу из телевизора». По-прежнему большую роль в информационном пространстве для людей играет личное общение, несмотря на множество каналов потребления. Социализирующей роли ТВ не дает — туда приходит поколение, сформированное другими социальными сетями и медиа.

Важным замечанием спикера было отделение понятий «потребность» и «интерес»: аудитория смотрит и слушает, но она зачастую недовольна качеством и объемом подаваемой информации.

Татьяна Старцева — генеральный директор TNS Central Asia -представила данные исследований по телесмотрению за 2017 год: 61% казахстанцев смотрит ТВ ежедневно, и в среднем 90% – ежемесячно. Основная аудитория телесмотрения — это люди от 28 до 34 лет, большой процент также людей 45+. В общем, с 2013 года телеаудитория потеряла по Казахстану 14%. 

Половина объема уходит на казахстанское, другая половина – на иностранное телевидение. Доступ к иностранному телевидению не отражается на объемах просмотра в городах и селах. В связи с цифровизацией возникает еще один показатель: люди, у которых есть доступ в интернет, в два раза меньше и вдумчивее смотрят телевидение.

Некоторые участники дискуссии и спикеры высказывали недоверие к «устаревшему» TNS и искали несоответствия в цифрах и процентах. Однако, пока рекламодатели и заказчики доверяют именно этому традиционному и проверенному способу телеизмерений, и гэллап остается единственным востребованным и надежным исследовательским центром.

Что происходит со СМИ на национальном языке выясняла третья сессия. Здесь редакторы казахоязычных медиа говорили о нехватке квалифицированных кадров, о качестве контента в этой связи и о финансировании. Важно отметить, что ситуация начинает меняться: появляются специалисты, владеющие 2-мя и более языками, что позволяет казредакции не быть приложением к русской и делать просто переводы с новостей на русском языке, а полноценно работать и выдавать материалы критические и качественные. Так как казахоязычная аудитория растет с каждым годом (за последний год — на 20%), приходит необходимость подготовки и обучения кадров на национальном языке в контексте всей страны, поэтому хочется верить, что в этом направлении государство найдет способы и средства. Абай Отар рассказал об интересном проекте газеты «Егемен Казахстан» совместно с издательством «New York Times» — единственном на территории СНГ! Так, с 2019 года в казахстанской газете будут публиковаться эксклюзивные материалы на английском языке, а уже сейчас редакция выпускает колонку на латинице, далее планируется отдать под это целую полосу. Пока у таких материалов мало просмотров, но эта культура должна прививаться постепенно.
Общий вывод сессии: казахоговорящим журналистам нужно отходить от написания пресс-релизов, повышать качество материалов на примере русскоязычных СМИ, осваивать мультимедиа и продвигать свои материалы через социальные сети, где есть большой запрос от казахоязычной аудитории.

Последняя, четвертая сессия, была поделена на 2 параллельных мастер-класса: воркшоп о фактчекинге и презентация технологии Chartbeat. Наша редакция посетила второй. Тренеры Джейкоб Андерсон и Кара Макклоузски рассказали о новом для Казахстана проекте, в ходе которого 25 отобранных казахстанских СМИ смогут проверить эффективность работы с Chartbeat.

Chartbeat — это онлайн-система для анализа контента. Она ориентирована на редакторов, писателей, разработчиков и тех, кто публикует контент и хочет полноценной аналитики по взаимодействию с ним аудиторией сайта. Как отметили тренеры, ключевые отличительные особенности Chartbeat от других метрик — это:

  • кастомизация  под цифровые СМИ;
  • простота использования (продукт — интуитивный, в нем можно разобраться, даже не зная английского языка);
  • статистика в режиме реального времени;
  • статистика по объёму трафика и вовлечённости пользователей на уровне страницы;
  • статистика по каналам из социальных сетей (упоминания в Twitter и действия в Facebook);
  • есть мобильное приложение с оповещениями.

Это приложение поможет принимать важные редакторские решения: анализ показывает, что интересно и полезно, что не работает, какие материалы нужно просто поставить выше для продвижения среди аудитории, отображает взаимосвязи материалов, отслеживает подписки и активность подписчиков и многое другое.

После презентации зал задавал множество вопросов, на которые специалисты Chartbeat спокойно и обстоятельно отвечали, но самый главный, на наш взгляд, посыл выразил Джейкоб:

Вы любите ранкинги, разные рейтинги, постоянно сравниваете себя с другими. Но не стоит оглядываться на других — работайте со своим контентом! Изучайте свою аудиторию, будьте гибкими с ней, и к вам придет успех! Вы сами научитесь создавать тренды, а не искать их!

Главное фото — mediakuryltai.kz.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Сушилки для продуктов питания и их особенности*

Свежие овощи являются ценным источником витаминов и необходимых организму минералов. Они как воздух нужны каждому …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *