События 9 ноября

9 ноября в мире отмечают:

Международный день антиядерных акций

Фестиваль оливок в Испании

День специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД РФ

События:

1906 — Теодор Рузвельт становится первым американским президентом, посетившим другую страну.

1967 — В Сан-Франциско вышел первый номер журнала Rolling Stone. На обложке была фотография Джона Леннона.

1985 — Победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счётом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров.

1989 — В ночь с 9 на 10 ноября открывается свободный проход граждан из Восточной в Западную часть Берлина. Начинается разрушение Берлинской стены.

2011 — В Алматы состоялся премьерный показ нового казахстанского полнометражного художественного фильма «Приключения Алдара Косе» на казахском языке.

2012 — Астрономы обнаружили планету, потенциально пригодную для жизни. Она находится рядом с карликовой звездой HD 40307, расположенной в 42 световых годах от Земли.

Родились:

1818 — Иван Сергеевич Тургенев, писатель, классик русской литературы. Изучение произведений И. С. Тургенева — обязательная часть общеобразовательных школьных программ. Наиболее известные произведения: цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».

1929 — Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР. С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют».

1951 — Александр Белов, советский баскетболист, чемпион мира. Вошёл в историю мирового баскетбола своим победным, решившим исход поединка броском на последней секунде финального матча Олимпийских игр 1972, вырвавшим победу сборной СССР у команды США — финальный результат после броска Белова стал 51:50 в пользу советской команды. СССР стал впервые в истории Олимпийским чемпионом.

1981 — Скотти Томпсон, американская актриса и танцовщица, получившая признание благодаря участию в съемках таких лент, как Звездный путь, Скайлайн. В 2016 году получила премию «Playhouse West Film Festival» в категории «Лучшая актриса» за роль в фильме «37».

1983 — Глафира Тарханова, российская актриса театра и кино. Дебют актрисы в кино состоялся в 2003 году в фильме «Театральный блюз», но популярность к ней пришла в 2006 году с выходом сериала «Громовы». В 2005 году была вынуждена отказаться от главной роли в фильме «Человек-амфибия» из-за занятости в театре.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

События 20 ноября

20 ноября в мире отмечают: Всемирный день ребёнка День трамвайных поездок Национальный день абсурда — …