Штраф за рост цен на социально значимые продукты снизят в Казахстане

Такие нормы прописаны в законодательных поправках по вопросам развития бизнес-среды, передает МИА «Казинформ».

«В целях уменьшения административного влияния на бизнес законопроектом предусмотрено снижение санкций за превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимых продовольственных товаров с 200 до 100 МРП», — сообщил вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов во время презентации в Мажилисе Парламента РК седьмого пакета законодательных поправок по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности.

Между тем, по словам вице-министра, в целях сокращения теневой экономики и борьбы с контрафактной продукцией в законопроекте предусмотрены нормы по маркировке и прослеживаемости товаров.

«Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, будет утверждаться Правительством. При этом для включения товара в указанный перечень будет проводиться соответствующий анализ выгод и издержек для бизнеса», — проинформировал он.

Напомним, по поручению Главы государства, Миннацэкономики разработали очередной седьмой пакет поправок, направленный на развитие бизнес-среды, а также совершенствование торговой деятельности. По словам разработчиков, законопроект предусматривает порядка 300 поправок в 38 законодательных актов (10 кодексов и 28 законов) и состоит из двух блоков.

Так, первый блок предусматривает 15 реформ, посвященных реализации шести индикаторов: «Подключение к системе электроснабжения», «Открытие предприятий», «Защита миноритарных инвесторов», «Получение разрешений на строительство», «Получение кредитов» и «Налогообложение».

Второй блок предусматривает совершенствование регулирования электронной и биржевой торговли, внутренней торговли в агропромышленном комплексе, а также гармонизацию национального законодательства в вопросах регулирования внешнеторговой деятельности.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстан назвали страной, опасной для туристов

Крупнейшая в мире медицинская и туристическая компания International SOS опубликовала карту Travel Risk Map 2019, …