Проверить соблюдение прав шахтеров на «АрселорМиталл Темиртау» просят депутаты

Организовать проверку иностранного инвестора «АрселорМиталл Темиртау» на предмет соблюдения трудовых прав шахтеров и металлургов предложили народные избранники в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента. С запросом они обратились к премьер-министру и генеральному прокурору РК, передает Today.kz.

Депутат Гульнар Бижанова пояснила, что основанием для запроса послужила не меняющаяся сложная ситуация с привлечением заемного труда на предприятиях «АрселорМиталл Темиртау». Она напомнила, что иностранный инвестор не выполнил обязательства, взятые на себя в рамках пятилетнего плана мероприятий по повышению безопасности ведения горных работ на шахтах с 2008 по 2013 годы.

«Просим Генеральную прокуратуру организовать проверку на предмет соблюдения трудовых прав лиц, занятых на предприятиях с опасными, особо опасными, вредными, особо вредными условиями труда, применяющих формат заемного труда. А также изучить причины невыполнения иностранным инвестором взятых в пятилетнем плане обязательств с принятием мер прокурорского надзора в отношении виновных», – обратилась депутат.

По словам Бижановой, еще в октябре 2016 года был направлен депутатский запрос с изложением доводов о необходимости запрета заемного труда неквалифицированных рабочих, так называемых аутстафферов, их ущемленном положении по сравнению со штатными работниками предприятий.

До настоящего времени мер по изменению ситуации не принято. Иностранный инвестор продолжает наращивать долю заемного труда. Плачевное кадровое состояние шахт стало возможным в результате целенаправленной политики администрации компании. На протяжении ряда лет активно применялась так называемая схема добровольного ухода работников, когда, согласившись на увольнение, горняк получал от компании от 1,5 до 10 тысяч долларов, – сказала Бижанова
Таким образом, отметила депутат, в период с 2003 по 2016 годы был утерян целый пласт высококвалифицированных металлургов и горняков, львиная доля которых была незамедлительно трудоустроена на российских предприятиях горно-металлургического сектора.

«На сегодня в качестве аутстафферов привлечены 650 человек. Угольные шахты являются сверхкатегорийными, опасными по газу, по внезапным выбросам и взрывам угольной пыли, где малейший просчет может повлечь аварийные ситуации, массовую гибель людей. Работы должны вестись под началом единого технического руководителя, что при заемной форме труда исключено. Повторно отмечаем, что действующее трудовое законодательство не содержит понятие «заемный труд» и не регулирует его в сферах с опасными и особо опасными, особо вредными условиями труда», – сообщила депутат.

Она подчеркнула, что аутстафферы выполняют тот же самый объем работ, но находятся в ущемленном состоянии по размеру заработной платы. По замечанию депутата, на них не распространяются условия коллективного договора и прямых соглашений.

«Указанное является прямым нарушением конституционных гарантий трудящихся. Формат гражданско-правовых отношений компаний с работниками позволяет попросту не соблюдать эти гарантии. И самое опасное, аутстафферы имеют низкую профессиональную подготовку, отсутствие практического опыта. Подготовка к труду в подземных условиях проводится организациями, представляющими заемными персонал для предприятий «АрселорМиталл Темиртау», – уточнила спикер.

По словам Бижановой, непосредственно на шахте аутстаффер проходит первичный однодневный инструктаж и сразу же приступает к работе. Она также напомнила, что с 1996 года, с момента прихода иностранной компании, на шахтах произошло девять крупных аварий. Все они связаны со взрывами газа метана и повлекли гибель 114 горняков.

«Учитывая изложенное, просим премьер-министра страны поручить уполномоченным государственным органам ускорить принятие мер по законодательному урегулированию вопроса заемного труда», – обратилась депутат.

В свою очередь, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что вопрос действительно важен. Он предложил коллегам, если правительство не реагирует на запросы, воспользоваться правом депутатской инициативы.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Комитет госдоходов запустил горячую линию для населения по WhatsApp

Через мессенджер казахстанцы могут получить ответы на вопросы по налогам на имущество, землю и транспорт.