Новую технологию по операции на позвоночник внедрят в Караганде

Карагандинским врачам презентовали новый метод хирургического лечения на позвоночник, передает МИА «Казинформ».

Мастер-класс для нейрохирургов клиники имени Макажанова провел специалист Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна Александр Крутько.

«Я надеюсь, что наш опыт будет полезен карагандинским врачам и пациентам. Мы сейчас уже предварительно выбрали пациентов для операции. Из пяти пациентов мы выберем того, кому мы быстро и качественно сможем помочь. Что же касается технологии, то её мы применяем ежедневно, это обычная мировая технология в последние 10 лет», — рассказал Александр Крутько.

Сагиттальный баланс представляет собой равновесие всех изгибов и отделов позвоночника, необходимое для оптимальной его фиксации. При кифозе, лордозе и других искривлениях сагиттальный баланс нарушается.

Новый метод предполагает, что перед операцией врачи оценивают профиль позвоночника и будут планировать вмешательство с учетом параметров сагиттального баланса. Это гарантирует хороший клинический результат.

Как отмечают врачи, это не единственное преимущество технологии. Обычно после первой операции на позвоночнике человека приходится оперировать повторно, внедрение же нового метода оценки состояния пациента позволяет добиться нужных результатов уже после первого вмешательства.

Впервые в Казахстане данная технология будет внедрена на базе медицинского центра клиники им. проф. Х.Ж. Макажанова. Применение этой технологии позволить снизить инвалидность из-за тяжелых патологий, и вернуть пациента к нормальной жизни.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Вице-министр энергетики Шкарупа арестован

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован на два месяца, передает Tengrinews.kz.