«Лежу под двумя одеялами»: в Карагандинской области жалуются на новые котельные

Жители поселка Шахан Карагандинской области жалуются на холод в квартирах. После трагедии 2016 года у них установили автономные котельные, которые, по словам людей, не справляются со своей задачей, передает Tengrinews.kz.

1 января 2016 года в одной из многоэтажек Шахана взорвался котел отопления, расположенный в подвале дома. Трагедия унесла жизни девяти человек. После ЧП власти поселка решили вынести из подвалов все котлы и построить возле домов автономные системы отопления (АСО).

Жители соседнего с взорвавшимся домом говорят, что с тех пор в их квартирах тепла практически не было. Лариса Устинова воспитывает девятилетнего сына с особенностями развития. Женщина рассказывает, что второй год от холода ее семью спасает только обогреватель. Ребенок играет то в зале, то в спальне, и постоянно носит за собой электроприбор — у него это вошло в привычку.

«Мерзнет не весь наш дом, а только почему-то середина, около 30 квартир. Власти в ответ нас только кормят «завтраками». Так и пройдет этот отопительный сезон, а потом гарантия на модульную котельную закончится. Тогда нам придется все исправлять за свой счет», — говорит Лариса.

Женщина вспоминает, что топить у них начали первого октября. Третьего числа она сообщила домкому о холоде. Та пообещала передать жалобу в акимат. 10 октября Лариса не выдержала и сама поехала в администрацию поселка. Там ее заверили, что скоро все решится, но пока никаких сдвигов нет.

Чуть теплые батареи и в квартире у пенсионерки Зинаиды Бикимовой. Она страдает от болезни Паркинсона и говорит, что холод с каждым разом переносится все труднее. «Ноги постоянно мерзнут, трясутся. Тяжело все время то раздеваться, то одеваться. Сейчас вот обогреватель включила, но за него же тоже деньги надо платить. Поэтому все время не могу его держать. Ночью особенно холодно, под двумя одеялами лежу», — признается старушка.

Люди рассказывают, что в прошлом году даже собирали подписи под обращением к акиму поселка Галыму Умирбекову. Он, в свою очередь, пояснил, что виной всему плохая циркуляция воды по трубам.

«В прошлом году мы приняли необходимые меры, — говорит глава поселка. — Не скажу, что в квартирах после этого был «Ташкент», но температура поднялась достаточно. В этом году при проведении ремонта подвала были допущены ошибки, установлены краны в обратную сторону, это вызывает плохое сопротивление. Мы рекомендовали домкому исправить это. Вины подрядчика, который строил котельную, здесь нет. Но мы обратились именно к нему с просьбой помочь. Он обещал приехать пятого ноября, но не смог. Теперь ждем его восьмого-девятого числа», — сказал Умирбеков.

Также он подчеркнул, что деньги на строительство 14 котельных в Шахане выделялись из фонда помощи пострадавшим от взрыва. Ремонтные работы же проведут на сэкономленные после этого деньги. «Из бюджета мы не берем ни копейки на это», — заверил он.

К 2021 году в поселке должна появиться центральная котельная. По словам Галыма Умирбекова, проектно-сметная документация на нее уже прошла государственную экспертизу. К концу ноября выберут подрядчика, который займется строительством. Из республиканского бюджета на эти цели должны выделить 2,4 миллиарда тенге.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Казахстан назвали страной, опасной для туристов

Крупнейшая в мире медицинская и туристическая компания International SOS опубликовала карту Travel Risk Map 2019, …