Кто может получить бесплатную услугу «Стационар на дому»

В поликлиниках области можно получить услугу «Стационар на дому», но не все о ней знают. О том, кто может рассчитывать на такую медицинскую помощь, рассказал руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

«Да, при поликлиниках существует такая форма предоставления медицинской помощи — «Дневной стационар на дому». Если заболевание входит в утверждённый список и пациент сам не может прийти в поликлинику, то участковый врач или узкий специалист лечат его на дому. В этом случае больного бесплатно обеспечивают необходимыми лекарственными препаратами», — поясняет Ержан Нурлыбаев.

Стационар на дому предназначен для больных с острыми заболеваниями или обострением хронических заболеваний, нуждающихся в соблюдении домашнего (постельного) режима.

Все необходимые процедуры назначает врач, который приходит к пациенту каждый день. Эту услугу оказывают на протяжении минимум 3 рабочих дней, при острых заболеваниях — не более 5 рабочих дней, а при обострении хронических заболеваний — не более 8 рабочих дней. Если больному становится хуже, и без круглосуточного наблюдения уже не обойтись, то его госпитализируют.

Нужно отметить, что согласно постановлению «Об утверждении Правил оказания стационарозамещающей помощи» в домашнем стационаре пациенту могут отказать при неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Студенты Караганды необычным способом выразили благодарность Елбасы

Молодёжные флешмобы благодарности Первому Президенту Казахстана прошли в Караганде. Студенты колледжей и вузов говорили «спасибо» …