История национальной валюты РК

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года. И в её 25-й юбилей novoetv.kz расскажет вам факты, о которых вы могли забыть.

Из всех стран бывшего Советского Союза Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны. Первоначально планировался двухэтапный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом — постоянных. Так поступили некоторые государства бывшего СССР, введя переходную валюту — купоны в Грузии, «зайчики» в Белоруссии, карбованцы на Украине. Все эти деньги были похожи на конфетные фантики, стоили примерно также и народ им не доверял.

Казахстан отказался от этого пути — было решено сразу вводить национальную валюту. Еще в 1992 году была создана специальная группа дизайнеров из 4 высококлассных мастеров: Мендыбая Алина, Тимура Сулейменова, Агимсалы Дузельханова и Хайруллы Габжалилова. Началась работа с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана.

Были споры относительно названия. Среди вариантов были «акша», «алтын», «танга», «сом», «сум». В итоге остановились на «тенге» (варианты: «таньга», «донга», «теньга») — так называли тюркские мелкие серебряные монеты, которыми расплачивались во времена средневековья.

В 8 часов утра 15 ноября 1993 года стартовал обмен, длившийся 5 суток. Взрослый гражданин старше 16 лет мог обменять до 100 000 рублей (то есть до 200 тенге).

На лицевой стороне купюр поместили портреты великих людей Казахстана (аль-Фараби, Суюнбай, Курмангазы, Ч. Валиханов, Абулхаир, Абылайхан, Абай), а на обратной — памятники культуры и природы (мавзолей Х. А. Яссауи, наскальные рисунки Мангыстау, озеро Боровое, пейзаж Алатау, всадник с беркутом).

Разменной денежной единицей казахстанского тенге стал тиын: 1 тенге = 100 тиынам. Бумажные тиыны появились в 1993 году и были выпущены номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тиын, монеты появились в 1994 году и были изготовлены из сплава Л-80 желтого цвета номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын.

7 февраля 2001 года в связи с тем, что в денежном обращении при наличной форме платежей было фактически прекращено использование тиынов, они были выведены из обращения. Сегодня тиыны условно используется лишь при безналичных расчетах, а при наличном расчете все суммы в тиынах согласно законодательству требуется округлять до целого тенге.

Разработка национальной валюты была проделана в самые короткие сроки. В Казахстане был произведен самый удачный и быстрый в мире ввод новой валюты.

В ноябре 2006 года выбрали значок символа тенге — прописная буква «T», над которой расположена горизонтальная черта. Называется Tenge sign (код — U+20B8).

На конкурс, объявленный Нацбанком Казахстана, поступило 30 000 работ — лучшая принадлежала Вадиму Давиденко и Санжару Амерханову. Идея принесла авторам в общей сложности 13 000 долларов США.

Наряду с монетами денежного обращения в Республике имеют хождение юбилейные и памятные монеты. Они обладают платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение — культурно-просветительское. Такие монеты выпускаются строго ограниченным тиражом и продаются на территории Казахстана и за рубежом по коллекционной стоимости.

В 2010 году были выпущены памятные банкноты номиналом в одну тысячу тенге, посвященные председательству Казахстана в ОБСЕ. В 2011 году — памятные банкноты номиналом 2 000 тенге, посвященные седьмым зимним Азиатским играм — «Азиада 2011» и номиналом 1000 тенге, посвященные председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция. 4 июля 2011 Национальный банк Казахстана в честь 20-летия независимости республики выпустил в обращение памятную банкноту номинальной стоимостью 10 000 тенге.

В настоящий момент на территории Казахстана имеют хождение денежные знаки достоинством: банкноты — 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000; монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100.

У казахстанского тенге — 18 степеней защиты. Это — водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, совмещающиеся и скрытое изображения, микрошрифты и многие другие. Тенге в числе самых защищенных валют мира.

Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная — горизонтальные. В целом, дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.

На банкнотах номиналом 200 и 500 тенге буквенное обозначение номинала на государственном языке расположено по горизонтали в нижнем левом углу, на банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге — вверху слева. Надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на номиналах 200 и 500 тенге расположена по вертикали под нотами Государственного гимна, а на номиналах 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге — по горизонтали слева снизу. Серийные номера нанесены на лицевой стороне и расположены по вертикали и горизонтали в двух противоположных частях банкноты.

Памятные банкноты и монеты

Оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов и современных объектов архитектуры, находящихся на территории Республики. Они обрамлены контуром карты Казахстана. Слева снизу и вверху справа расположено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посередине — буквенное обозначение на русском языке. Сверху посередине напечатана надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» и логотип банка-эмитента (выпускающего в обращение денежные знаки).

В связи с переходом Казахстана на латинский алфавит до 2025-го Нацбанк огласил о проведении замены банкнот с кириллическими надписями на купюры на латинице. Это будет безболезненный для населения республики процесс: новые деньги введут в оборот постепенно.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде пройдет праздничный концерт, посвященный 80-летию концертного объединения им. К. Байжанова

Праздничный гала-концерт пройдет в здании Карагандинского цирка.