Понедельник, 16.12.2019

Ибырай Алтынсарин: что нужно знать о жизни просветителя

Сегодня, 2 ноября (по некоторым источникам 1 ноября) 1841 года родился Ибрай Алтынсарин — педагог-просветитель, писатель, фольклорист и этнограф. Самые важные факты из жизни писателя читайте на сайте novoetv.kz.

1. 2 ноября 1841 года у известного бия Балгожи Жанбурчина родился внук Ибырай. Дед сыграл в судьбе мальчика главную роль, так как отца Ибырай лишился очень рано, в три года.

2. Будучи бием, Балгожа хотел, чтобы и внук стал просвещённым и культурным человеком. С ранних лет он постоянно объяснял маленькому мальчику важность получения образования.

3. В 1850 году в городе Оренбурге открылась школа для детей степной аристократии, где обучался Ибрай Алтынсарин. В те времена школы создавались для подготовки грамотных людей для царской администрации, то есть будущих чиновников. Ибрай учился на «отлично».

4. Во время учебы в школе самостоятельно изучал произведения классиков мировой литературы — Шекспира, Гёте, Байрона, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Фирдоуси, Низами, Навои и др. Общался с известным впоследствии востоковедом В. Григорьевым, служившим в Пограничной комиссии. Часто посещал дом В. Григорьева, пользовался его библиотекой.

5. Так как мальчик учился и жил далеко от дома, дед с внуком часто переписывались. Письма они обычно писали в стихах.

Вот строки из одного письма деда Ибраю:

Ты, наверно, скучаешь и рвёшься домой.
Поприлежней учись, грусть пройдёт стороной
Станешь грамотным – будешь опорою нам,
Нам, к закату идущим седым старикам.

6. После окончания школы Алтынсарин работал переводчиком, но, охваченный высоким стремлением принести как можно больше пользы родному народу, он мечтал заниматься педагогической работой, в которой видел своё призвание. После долгих хлопот и трудностей ему удалось в 1860 году покинуть Оренбург и перевестись в Тургай, но и здесь местные царские власти долго не давали возможности Алтынсарину посвятить себя любимому учительскому делу, назначая его то помощником судьи, то судьёй, помощником начальника, исполняющим обязанности начальника уезда.

 

7. Стать педагогом Ибраю Алтынсарину удалось лишь в 1865 году: он открыл новую школу для оренбургских детей. Собрав у местного населения средства, он приступил к строительству школьного помещения. Вскоре оно было закончено. Это здание сохранилось до нашего времени.

8. Алтынсарин открыл школы для казахских ребятишек, детей русских переселенцев, школу для девочек. В этих школах дети обучались русскому и казахскому языкам, математике, географии, истории и другим наукам.

9. В школе Алтынсарин открыл педагогический класс, который позднее преобразовал в двухлетнее педагогическое училище. Он разработал систему общеобразовательного обучения и подготовки педагогов, адаптированную для казахских аулов.

10. Кроме школ, Ибрай организовал открытие ремесленных школ, где можно было обучаться профессиям – слесарное дело, мыловаренное дело, маслобойное дело и кожевенное дело. Все эти школы организовывались на общественных началах, на пожертвования местного населения.

11. В системе школьного образования, разработанной Алтынсариным, главное место отводилось личности и моральному облику учителя. Он писал, что учительская должность «не служба, а Богом данное призвание. Во все времена ходили учителя в рубище. Высокую душу для этого следует иметь, способную отдать свою пламень другим людям, ничего не требуя взамен». Учителя в казахском ауле он представлял центром воспитания и примером во всём. Он призывал учителей не держаться слишком теоретического обучения, а преподавать согласно склонностям и успехам ученика.

12. В 1889 году в возрасте 48 лет великий просветитель казахского народа ушёл из жизни. Он был похоронен по — казахскому обычаю при огромном стечении народа недалеко от своего дома на берегу Тобола рядом с могилой отца. Перед смертью Алтынсарину было присвоено звание статского советника, что по тем временем соответствовало генерал — майору от инфантерии.

13. В числе заслуг просветителя помимо собственного литературного творчества – составление хрестоматий на родном языке, которые назывались «Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку» и «Киргизская хрестоматия» (1879 г.).

В этих книгах использовался новый казахский алфавит, созданный на основе русской графики.

Во вступительной статье к «Киргизской хрестоматии» Алтынсарин писал: «…Книг общеобразовательного содержания почти не имеется ни на одном из азиатских языков, мы вынуждены искать подобные руководства на ближайшем русском языке. Вследствие чего мы сочли за более удобное напечатать настоящую хрестоматию русскими буквами, чтобы она прямо соответствовала своей цели, то есть служила непосредственным путеводителем к более учёным и общеполезным книгам, не противореча последним ни своим содержанием, ни алфавитом».

14. Просветительская работа Ибрая Алтынсарина включала обучение и помощь учителям, он призывал педагогов с уважением относиться к своим ученикам и понимал, что краеугольным камнем учебного процесса является квалифицированный педагог.

15. В 1989 году отмечалось 150-летие со дня рождения Алтынсарина. Изданы научные, исторические, педагогические труды, посвященные его жизни и творчеству. В городе Аркалык открыт музей Алтынсарину, на берегу Тобыла установлен куполообразный надгробный памятник.

16. Место рождения Алтынсарина вошло в список сакральных объектов. Колодец Омара был сооружен в 19 веке и расположен в 5 километрах юго-восточнее села Сатай сельского округа имени М.Хакимжановой Алтынсаринского района. В этой местности находился аул Балкожа би, деда Ибрая Алтынсарина. Именно здесь родился Ибрай Алтынсарин. В 2017 году место его рождения «Колодец Омара» был внесен в региональный перечень сакральных объектов Костанайской области.

17. В честь Алтынсарина названы: Алтынсаринский район Костанайской области; Областная библиотека для детей и юношества в Костанае; Южно-Казахстанская областная детская библиотека в Шымкенте; Рудненский социально-гуманитарный колледж в Костанайской области; проспект в Алматы; одна из центральных улиц города Костанай; одна из улиц города Рудного; Убаганская средняя школа Алтынсаринского района; средняя школа № 1 имени Алтынсарина в городе Капшагай; гимназия № 159 имени Алтынсарина в Алматы; в 1952 году его именем был назван ледник в Джунгарском Алатау

18. В честь выдающегося педагога в 2007 году Министерством образования и науки Республики Казахстан была учреждена ведомственная награда — Нагрудный знак «Ибрай Алтынсарин».

19. В городе Кентау в мае 2013 года открыт памятник Ибраю Алтынсарину.

Статья составлена из интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

С Днем Независимости РК!

16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *