Дмитрий Дюжев в Караганде и Астане (Биография, фото и видео)

27 и 28 ноября Дмитрий Дюжев прочтет главы из «Евгения Онегина» в Астане и Караганде! Редакция novoetv.kz собрала несколько фактов из биографии актера и делится ими с вами.

1. Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 в Астрахани.

2. Отец Дмитрия, актер Петр Валентинович Дюжев, закончивший Астраханское театральное училище, был довольно известен в родном городе и много гастролировал по стране. Сын всегда сопровождал отца в поездках, поэтому закулисный мир был знаком ему с раннего детства.

3. Какое-то время Дмитрий хотел стать учителем – в школе ему доверяли вести математику у младших классов, а врожденное чувство справедливости и сострадания помогало ладить с детьми. Позже его посещали мысли о карьере милиционера и – самая заветная мечта – моряка.

4. Отец Дмитрия «заразил» его идеей стать актером.

«Хочешь, чтобы твоя сказка никогда не заканчивалась? Хочешь сам ее творить? Рассказывать, придумывать, играть, быть кем угодно? Эта профессия может дать тебе все», — сказал когда-то Петр Валентинович своему сыну.

5. Дюжев решил проверить себя на актерскую «профпригодность» и поступил в астраханскую «Школу одаренных детей». Тест был пройден – в выпускном классе Дмитрий устроил бенефис, на который позвал худрука Астраханского ТЮЗа; тот был впечатлен игрой юноши, уверял его поступать в ГИТИС, а не повезет – «возьмем к себе без конкурса».

6. В 1995 году Дмитрий Дюжев поступил в ГИТИС на курс Марка Захарова, который он окончил в 1999 году.

7. После института Дмитрий сыграл пару эпизодических ролей в кино, а обещанной отцом «сказки» все не было. Внезапно удача улыбнулась ему: молодого актера практически без опыта за плечами пригласили на кастинг «Бригады», отыскав Дюжева через небольшое актерское агентство.

8. В 2006 году актера приняли в постоянную труппу МХАТа, на сцене которого он блестяще исполнил Мишель в спектакле «С ума сойти», Глумова в «Бешеных деньгах», сэра Эндрю из «Двенадцатой ночи» и других. Но одним из самых удачных амплуа сам актер считает роль священника в постановке «Борис Годунов».

9. Очень серьезной вехой в карьера Дюжева стала роль Отца Иова в фильме «Остров» Павла Лунгина. Персонаж Дмитрия — молодой монах, завидующий монаху-чудотворцу отцу Анатолию. В картине артист абсолютно перевоплотился. Сам Дюжев рассказывал об этой своей работе как об одной из самых значимых для него, перевернувших всю его душу.

10. В 2011 году Дюжев окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а в 2015 году занял в режиссерское кресло, став руководителем постановки «Скамейка» по пьесе Гельмана.

11. В 2012 году состоялась премьера фильма «Мамы», где Дюжев снял новеллу «Моей любимой» с Сергеем Безруковым, в 2014 году он снял новеллу для фильма «Чемпионы». Это история любви и спортивной жизни Антона Сихарулидзе и Елены Бережной.

12. В творческой копилке Дмитрия Дюжева более 60 ролей в кино.

13. После участия и победы в телешоу «Две звезды» выступает как вокалист и гастролирует со своей партнёршей по проекту Тамарой Гвердцители.

14. У Дмитрия есть жена Татьяна и двое детей — Ваня и Дима. Назвать младшего ребенка в честь отца настояла Татьяна и старший сын — Ваня.

15. Призы и награды:

2005 год — Специальное упоминание жюри за лучшую мужскую роль на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи за роль в х/ф «Жмурки»

2006 год – вместе с Юрием Чурсиным был удостоен театральной премии «Чайка» за лучший актёрский дуэт в спектакле МХТ «Примадонны»

2009 год — Премия Russia Movie Awards за лучшую комедийную роль за роль в х/ф «Розыгрыш»

2010 год — «Золотой Орел 2010»: номинация «Лучшая мужская роль на телевидении» за роль Артура Никитина в телефильме «Вербное воскресенье»

2011 год — спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино», главный приз на фестивале «Отражение» — за фильм «Братия» (режиссёр).

Дмитрий Дюжев — «Евгений Онегин»

В спектакле прозвучит музыка выдающегося советского композитора Сергея Прокофьева, написанная специально для спектакля « Евгений Онегин» в знаменитом Камерном театре. Режиссер спектакля – актриса, режиссер, педагог, Народная артистка РСФСР – Антонина Михайловна Кузнецова.

«Мы все проходили в школе произведение «Евгений Онегин». Вообще, какое-то было ощущение, что это произведение про какого-то неудачника, который так и не смог ничего в жизни сделать: не завоевать женщину, не создать семью, не воспитать детей — вообще все, на чем строится жизнь, он этого ничего не сделал. Так зачем надо такое произведение писать, такого объема, про этого неудачника?» — поделился Дюжев с корреспондентом канала «Культура».

Посмотрел другим взглядом на произведение Пушкина Дмитрий в 38 лет, когда встретил своего педагога по художественному слову из ГИТИСа. Она его вдохновила. Они вместе изучали это произведение год.

Дмитрию нужно было выучить 70 страниц печатных листов — он не мог поверить, что это сделает.

«Но терпением и трудом каждодневным оказывается это очень легко. И я всегда вдохновляю своих зрителей на то, чтобы они делали это и это действительно легко. И наша память очень быстро развивается. Стоит каждодневно, действительно, по 4 строчки учить, и невероятно быстро открываются способности памяти»,— делится своими секретами Дюжев.

«Евгений Онегин» — это моноспектакль — на сцене будет только Дмитрий Дюжев.

«Часто в зале я встречаю людей, во время того, как читаю Евгения Онегина, которые вместе со мной что-то шепчут», — делится актер.

Изысканный и духовный спектакль «Евгений Онегин» никого не оставит равнодушным и поможет вновь оценить шедевр мировой литературы.

В Астане спектакль пройдет 27 ноября в холле Энергии, в Караганде — 28 ноября в ДКГ.

Следите за анонсами программы «Три Товарища»: именно там будут разыграны билеты на моноспектакль в обоих городах!

Статья собрана из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстан назвали страной, опасной для туристов

Крупнейшая в мире медицинская и туристическая компания International SOS опубликовала карту Travel Risk Map 2019, …