Понедельник, 30.03.2020

Детская художественная школа №1 города Караганды отмечает юбилей

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею КГКП «Детская художественная школа №1», передает novoetv.kz.

В этот день музей ИЗО собрал посетителей сразу по двум радостным событиям: в этих стенах проходили областной творческий практикум-мастер-класс «Өнерлі шебер» и торжественное открытие выставки «50 лет творчества», которая продлится до 6 ноября.

Первая художественная школа Караганды отмечает своё 50-летие. Это учебное заведение хорошо известно в педагогических кругах как школа, дающая основательную начальную художественную подготовку и раскрывающая творческий потенциал детей.

Художественная школа одна из первых в Казахстане была организованна в 1961 году на общественных началах при Карагандинском отделении Союза художников Казахстана.

1 октября 1968 года учебное учреждение было передано в ведение городского отдела народного образования, и таким образом получило официальный статус.

«Выставка состоит из методического фонда детской художественной школы, потому как нынешние мероприятие посвящено юбилею нашей школы — 50 лет. Здесь собрана коллекция работ учеников еще 60-х годов, представлена коллекция работ нынешних педагогов, которые сейчас работают, и коллекция работ детей, которые сейчас у нас учатся. В общем и целом — это около 150 работ. История школы — очень давняя: она одна из старейших школ. Есть еще постарше. Но в Караганде, как я говорю: «Мы не номер 1, мы — единственные». Мы — такие, мы в тельняшках», — делится директор детской художественной школы № 1 Кенесбаева Дина Толеугалиевна.

Первыми педагогами-художниками школы были члены Карагандинского отделения Союза художников Казахстана: А. Сизинцев, Н. Жирнов, П. Лысенко, Е. Лысенко, Е. Якушев, А. Мамин, В. Ким, М. Абылкасов и другие.

Много сил и времени отдали художники своим воспитанникам — с тех пор связь школы с организацией Союза художников не прерывалась. И не удивительно, что многие выпускники школы, получив затем профессиональное образование в художественных училищах и ВУЗах, стали членами союза и внесли свой вклад в развитие искусства Караганды и Казахстана: Проценко Владимир, Бегалин Айбек, Мансуров Мурат, Арент Виктор, Максутов Канат, династия Калмахановых, династия Пацюра.

На сегодняшний день в школе обучаются почти 600 учащихся, работают 14 педагогов, семеро из которых — её выпускники.

«Педагоги у нас разноплановые. И декоративно-прикладное искусство могут вести, и скульптуру могут вести, и какие-то спецдисциплины могут вести. То есть педагоги-универсалы», — рассказывает Дина Толеугалиевна.

За 50-летний период созидательной творческой работы школы здесь сложились свои традиции, одна из многих – проведение областного творческого практикума-мастер-класса «Өнерлі шебер» для педагогов дополнительного образования художественно-эстетического направления Карагандинской области. В рамках этого мероприятия педагоги художественной школы делятся профессиональным опытом — устраивают мастер-классы коллегам по цеху. Этот практикум проходит уже в 7-й раз.

«Начинали мы его в сотрудничестве со школой искусств №1 города Караганды, когда мы были еще несмелыми, молодыми и неопытными. Они нам помогли, оказали содействие, потом мы набрались немножко опыта. И вот уже последние 3-4 творческих практикума мы проводим самостоятельно. Областной учебно-методический центр курируют это проект», — отметила директор.

В этом году проведение «Өнерлі шебер» приурочено к юбилейным мероприятиям. Свои мастер-классы представили педагоги Шапошев Алексей Михайлович (мастер-класс «Сказочный аквагрим»), Орлов Александр Николаевич (мастер-класс «Искусство фотопортрета»), Брагина Ольга Валерьевна (мастер-класс «Блиц-портрет углем»), Калышева Гульмира Габдеманатовна (мастер-класс «Стилизация портрета в графике»).

Инсталляция на практикуме из года в год разная. Например, в прошлом году это была зима, а сейчас — осенняя тема, потому что первый приказ о создании художественной школы был выпущен в октябре.

«Когда проходит какое-то мероприятие, мы мобилизуемся. Наш коллектив — это наша команда. Мы все вместе все собираем, все вместе оформляем», — с гордостью рассказывает о коллективе директор.

Мероприятия, которые собрали полный выставочный зал, прошли в дружественной обстановке. Зрители могли порисовать (на это было выделено несколько часов), поговорить с профессионалами и увидеть их за работой, а также получить эстетическое удовольствие от просмотра творческих талантливых работ.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как в Казахстане прошла акция «Час Земли»(видео)

Казахстан поддержал международную акцию «Час Земли» и погасил свет в резиденции президента Акорде, Назарбаев Университете …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *