Понедельник, 9.12.2019

Чемпионат Казахстана по футболу: карагандинский «Шахтёр» сохранил место в КПЛ

Обзор 33-го тура, который стал заключительным в казахстанской премьер-лиге, передает informburo.kz.

Павлодарский «Иртыш» в решающем матче проиграл на выезде «Астане» и остался на десятом месте в турнирной таблице. Это значит, что пятикратного чемпиона Казахстана теперь ждёт переходной матч с шымкентским «Кыраном», который в первой лиге занял третье место. Если команда Димитара Димитрова потерпит поражение и в этом поединке, то лишится места в элитном дивизионе, чего в истории титулованного клуба ещё ни разу не было. Что до сегодняшнего противостояния, то лидер отечественного футбола забил в ворота гостей четыре безответных гола. Хет-трик оформил хорватский хавбек Марин Томасов, а ещё мяч на счету голландского форварда Рангело Янги.

Если «Иртыш» ещё может спасти себя от позорного вылета, то петропавловскому «Кызылжару» приходится прощаться с КПЛ, где он играл ровно сезон после многолетнего пребывания в первой лиге. В гостях команда Андрея Кучерявых разгромно уступила костанайскому «Тоболу», в составе которого отличились грузинский полузащитник Ника Квеквескири, Максим Федин и Нурбол Жумаскалиев.

Поражения прямых конкурентов гарантировали карагандинскому «Шахтёру» прописку в КПЛ. На выезде двукратный чемпион Казахстана разошёлся миром с алматинским «Кайратом». Стоит отметить, что у хозяев поля прощальный матч за команду сыграл российский хавбек Андрей Аршавин, завершающий карьеру футболиста. Чего он добился в майке «Кайрата»? Ответ на этот вопрос можно получить в этой статье(https://informburo.kz/novosti/andrey-arshavin-sygral-proshchalnyy-match-za-kayrat-v-chempionate-kazahstana.html).

Фиаско «Иртыша» и «Кызылжара» спасло не только «Шахтёр», но и «Атырау». Свой матч в Шымкенте он проиграл «Ордабасы», но будет в 2019 году выступать в КПЛ. Единственный гол западноказахстанский клуб пропустил от боснийского полузащитника Мирзада Механовича.

«Актобе» неожиданно уступил дома кызылординскому «Кайсару» и вылетел из первой шестёрки. Нокаутировал пятикратного чемпиона Казахстана его бывший нападающий Игорь Зенькович. Бывший гражданин Беларуси оформил дубль в этом матче.

Вместо «Актобе» в топ-6 финишировал талдыкорганский «Жетысу», дома положивший на лопатки уральский «Акжайык», который ещё в прошлом туре потерял все шансы остаться в элитном дивизионе. Открыл счёт в матче защитник гостей Еркин Тапалов, отправивший мяч в собственные ворота. После этого увеличил преимущество хозяев поля Альмир Мухутдинов. «Акжайык» ответил голом своего сенегальского форварда Малика Мане, однако уйти из КПЛ, громко хлопнув дверью, у подопечных Сергея Зайцева всё равно не получилось. «Жетысу» больше не пропустил. Чего не скажешь про «Акжайык». В самом конце поединка уральцев наказал Сабырхан Ибраев.

Места «Кызылжара» и «Акжайыка» в КПЛ-2019 займут «Тараз» и кокшетауский «Окжетпес». Северяне выиграли первую лигу, а южане стали там вторыми. В элите и те, и другие отсутствовали ровно сезон.

Казахстанская премьер-лига. Результаты матчей:

33-й тур

«Астана» (Астана) – «Иртыш» (Павлодар) – 4:0

Голы: Томасов 21, Янга 51, Томасов 64, 68.

«Кайрат» (Алматы) – «Шахтёр» (Караганда) – 0:0

«Тобол» (Костанай) – «Кызылжар» (Петропавловск) – 3:0

Голы: Квеквескири 1, Федин 56, Жумаскалиев 83.

«Ордабасы» (Шымкент) – «Атырау» (Атырау) – 1:0

Гол: Механович 15.

«Актобе» (Актобе) – «Кайсар» (Кызылорда) – 0:2

Голы: Зенькович 17, 35.

«Жетысу» (Талдыкорган) – «Акжайык» (Уральск) – 3:1

Голы: Тапалов 6 (1:0), Мухутдинов 68 (2:0), Мане 80 (2:1), Ибраев 90+1 (3:1).

Турнирная таблица КПЛ-2018:

1. «Астана» – 33 матча, 77 очков – получила путёвку в Лигу чемпионов.
2. «Кайрат» – 33 матча, 62 очка – получил путёвку в Лигу Европы.
3. «Тобол» – 33 матча, 53 очка – получил путёвку в Лигу Европы.
4. «Ордабасы» – 33 матча, 46 очков.
5. «Кайсар» – 33 матча, 45 очков.
6. «Жетысу» – 33 матча, 43 очка.
7. «Актобе» – 33 матча, 42 очка*.
8. «Шахтёр» – 33 матча, 36 очков.
9. «Атырау» – 33 матча, 36 очков.
10. «Иртыш» – 33 матча, 35 очков – сыграет в переходном матче.
11. «Кызылжар» – 33 матча, 35 очков – вылетел в первую лигу.
12. «Акжайык» – 33 матча, 30 очков – вылетел в первую лигу.

Лучший бомбардир:

• Маркос Пиззелли («Актобе») – 18 голов.
* — с «Актобе» снято 6 очков.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Казахстанские каратисты завоевали три золота на ЧМ по киокушинкай

Чемпионат мира проходил во Дворце Единоборств «Жекпе-Жек» в Нур-Султане, передает zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *