Жизненно важный антибиотик внесен в перечень бесплатных лекарств в РК

Министр здравоохранения поручил внести препарат колистин в перечень бесплатных лекарств, передает МИА «Казинформ».

Решение о создании 4 межрегиональных центров муковисцидоза на базе государственных больниц было принято по итогам встречи представителей Казахстанской ассоциации муковисцидоза с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

На встрече обсуждались проблемы пациентов, больных муковисцидозом. Кроме того, как сообщила Индира Избасарова, министр поручил внести препарат колистин, жизненно важный антибиотик для больных муковисцидозом с синегнойной инфекцией, в перечень лекарственных средств для бесплатного обеспечения за счёт средств республиканского бюджета.

«От лица нашей организации хочу выразить глубокую благодарность Министерство здравоохранения Республики Казахстан и лично Елжану Амантаевичу за внимание к нашему заболеванию и поддержку наших больных детей. А также благодарим Научный Центр педиатрии и детской хирургии за большую работу, осуществляемую для решения проблем пациентов с муковисцидозом», — написала Индира Избасарова.

Муковисцидоз — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Вице-министр энергетики Шкарупа арестован

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован на два месяца, передает Tengrinews.kz.