В Карагандинской области построят новую обогатительную фабрику

В карагандинском поселке Жайрем построят новую обогатительную фабрику, передает Kazakhstan Today.

Жайремский ГОК инвестирует около 100 млрд тенге в модернизацию действующего производства и строительство обогатительной фабрики и специализируется на добыче и переработке полезных ископаемых. С 2014 года горно-обогатительным комбинатом в Жайреме управляет ТОО «Казцинк».

По информации акимата, реализация инвестиционного проекта началась в 2017 году. На новой фабрике будут перерабатывать свинцово-цинковые руды, получая свинцовый и цинковый концентраты.

«Компания «Казцинк» разрабатывает западный карьер для добычи полиметаллических руд. Руда будет поступать на новую обогатительную фабрику для переработки. Полученный концентрат в виде сырья будут использовать на предприятиях группы «Казцинк». Проектная мощность предприятия предполагает переработку 5 млн тонн руды, производство более 300 тыс. тонн свинцового концентрата и более 100 тыс. тонн цинкового концентрата в год», — сообщил руководитель управления промышленности Карагандинской области Галымжан Жумасултанов.

На строительстве новой обогатительной фабрики сейчас работают около 350 человек. В будущем их число увеличится до 1000. Сейчас строители ведут земляные работы и заливают фундамент. Также построен вахтовый посёлок, в котором живут рабочие.

«В производстве будут применять элементы Индустрии 4.0. «Мы хотим сделать всё по новым стандартам. Производство будет полностью автоматизировано и управляться из центрального диспетчерского пункта», — рассказал председатель правления АО «Жайремский ГОК» Алексей Бурковский.

Планируется, что на новом предприятии будут работать 380 человек, создадут 210 новых рабочих мест. Физическое состояние работников, заступающих на смену, будут проверять с помощью специальных приборов. они позволяют измерить артериальное давление, выявить алкоголь в крови, определить уровень усталости и заболевание, если оно есть.

В апреле следующего года будет введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс новой обогатительной фабрики. В сентябре 2019 года — второй пусковой комплекс. На полную проектную мощность предприятие планирует выйти в 2021 году.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане хотят искоренить коррупцию в железнодорожных перевозках

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписало Соглашение о …