В Караганде прошла встреча с представителями спортивной общественности

Сегодня, 26 октября, в Управлении физической культуры и спорта Карагандинской области прошла встреча депутата Мажилиса Парламента Серика Сапиева с руководителями спортивных школ региона, а также представителями спортивной общественности и областных федераций, передает novoetv.kz.

На встречу по обсуждению основных направлений Послания Президента РК с представителями спортивной общественности также пришли Иван Клименко — депутат Мажилиса Парламента, Дмитрий Карпов — руководитель Управления физической культуры и спорта Карагандинской области и Алмакуль Усерова — Председатель Карагандинского областного филиала Отраслевого профсоюза работников культуры, спорта и информации.

Иван Клименко рассказал о повышении минимальной зарплаты казахстанцев в 2019 году в 1,5 раза и уделил внимание закону защиты прав педагогов.

«Поручаю разработать и принять в следующем году закон «О статусе педагогов». Необходимо снизить нагрузку на учителей, решить проблему трехсменного обучения. Также нужно проводить политику по укрупнению вузов. Я не против вузов, пусть все учатся, но зачем готовить никому не нужных людей, выдавать дипломы? Там идет коррупция», — сказал Президент в Послании.

Про статус педагога на встрече сказал и Серик Сапиев.

«Статус педагога коснется и тренеров. Я сам лично буду следить, чтобы у тренеров появился статус педагога», — отметил депутат Мажлиса Парламента.

В свою очередь, Алмакуль Усерова отметила, что Послание президента возлагает на профсоюзные организации большую ответственность, потому что они совместно с государственными организациями должны приложить все силы, знания и умения на то, чтобы у страны была стабильность.

Вопрос о повышении зарплаты, по словам Председателя Карагандинского филиала профсоюза, будет поднят на заседании с Министерством культуры и спорта, которое пройдет в первых числах ноября.

После выступления депутатов, представители спортивной общественности задавали вопросы, касающиеся указанных пунктов послания.

Серик Сапиев резюмировал, что встречей остался доволен. Он особо отметил вопрос об изменении сознания людей.

«Как президент сказал — модернизация общественного сознания. Я не стал углубляться в ответы, потому что два спикера наших ответили. Постепенно придем к этому», — считает Сапиев.

Также Серик Сапиев озвучил некоторые проблемы в сфере спорта и возможные способы их решения.

«Есть проблема с финансированием детско-юношеского спорта. Оно доходит, но не всем доходит. Не хватает всем. Уходит (финансирование — прим. ред.) и на взрослый спорт, и на строительство, и на спорт высших достижений. Я бы хотел, чтобы у нас в аулах строились небольшие спортзалы. У нас все при школах, в клубах. Строить большой спорткомплекс на аул, где проживает тысяча человек, нецелесообразно. Целесообразно строить такой комплекс там, где проживает 15-20 тысяч человек. Строительство больше будет направлено на моногорода, где нет спортивных комплексов, и на районные центры, скорее всего. В аулах немного другая обстановка», — рассказал депутат.

Кроме спортивной темы, на встрече депутаты затронули вопросы реформы МВД и здравоохранения.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Вице-министр энергетики Шкарупа арестован

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован на два месяца, передает Tengrinews.kz.