Вторник, 10.12.2019

В Караганде прошла онлайн-конференция «Абыз жырау- аңыз мұрасы»

К празднованию 350-летия Бухар жырау в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошла онлайн-конференция «Абыз жырау- аңыз мұрасы», передает novoetv.kz.

Онлайн-конференция проводилась в рамках программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру».

Участники поделились опытом работы ученных и работников культуры Карагандинской и Павлодарской области в деле пропаганды историко-культурного наследия Бухар жырау, а также рассказали о духовных ценностях и национальных традициях казахского народа молодому поколению.

Даурен Жусупов — исполняющий обязанности заместителя директора по науке — выделил три основные цели мероприятия: обсудить творчество Бухар Жырау, исследовать новые факты в его биографии и установить культурные связи с коллегами из Павлодара.

«Мы поделимся своими достижениями, так как наследие Бухар Жырау многогранно: он был оратором, провидцем, советником, жырау и пел толгау «, — рассказал Даурен.

Участниками конференции стали: ученые ПГУ им. С.Торайгырова, ученые КарГУ им.Е.А.Букетова, научные сотрудники музея литературы и искусства имени Бухар жырау, специалисты ОУНБ им. Н.В.Гоголя, научные сотрудники Бухаржырауского историко-краеведческий музея.

В ходе подготовки к конференции задействовали региональный бухаржырауский музей, потому что в том районе проходили основные празднования к 350-летия акына. Специалист музея рассказал, как проходили мероприятия.

В холле краеведческого музея были представлены выставка из фондов Бухаржырауского историко-краеведческого музея, книжная выставка из фондов ОУНБ им. Н.В.Гоголя и картины художников посвященных празднованию юбилея Бухар жырау. Эти полотна заняли первые места на конкурсе, посвященному празднованию 350-летия Бухар Жырау.

«Мы скоро поедем в город Павлодар с выставкой. Через некоторое время будем подводить итог празднования 350-летия, потому что основные мероприятия прошли летом», — подытожил Даурен Жусупов.

Бухар-жырау Қалқаманұлы — казахский акын, жырау, видный представитель казахского устного поэтического творчества. Родился в 1668 году близ Бухары. Дожил до 113 лет, умер в 1781 году. По сведениям учёного-фольклориста Жусупа Копеева, исследовавшего жизнь и творчество Бухар жырау, деятель-мыслитель происходил из рода аргын, его отец был батыром. Также Бухар жырау известен как главный советник казахского хана Абылая. Вместе с Казыбек би, Толе би и Айтеке би Бухар жырау участвовал в составлении первого в истории Казахстана свода юридических законов «Жеты Жаргы» (Семь установлений).

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане бизнесменов освободят от проверок на три года

С 1 января 2020 субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *