Четверг, 14.11.2019

В Караганде открыли центр для детей с аутизмом

Он работает по принципу детского сада — дети находятся там целый день: в распорядке есть время для обеда, занятий и дневного сна, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Сейчас в этом центре занимаются 9 детей разного возраста.

«Детей приводят с 08.30 до 09.00. Сначала мы проводим ЛФК, механотерапию. Затем дети завтракают. Для аутистов это важно: у них бывает расстройство пищевого поведения, поэтому завтрак — это тоже момент обучения. Мы учим их правильно держать ложку, за столом дети социализируются. После завтрака у нас коррекционные занятия с 10 до 17 часов. В расписании нашего Центра нет тихого часа, но если ребёнок устал, то он может пойти поспать. Также дети могут пообедать у нас, по желанию, наш повар приготовит для них обед», — рассказывает главный врач Олжас Есенеев.

Для каждого ребёнка в Центре разработана индивидуальная программа: каждые 30 минут меняется педагог — это необходимо для того, чтобы приучить маленьких пациентов к общению с разными людьми.

С детьми работают педагоги и медики по методу прикладного анализа поведения — АВА. Он имеет ряд преимуществ, в сравнении с амбулаторным наблюдением. Дети, страдающие аутизмом, ведут себя нетипично в кабинете врача, в непривычной обстановке, а вот к обстановке специализированного Центра, который посещают ежедневно, дети привыкают. И, соответственно, ведут себя там как обычно, что позволяет специалистам получить более полную клиническую картину.

«В Казахстане есть проблема диагностики аутизма. Существует либо гипердиагностика — когда за аутизм принимают задержку речевого или психического развития, либо гиподиагностика — когда специфические симптомы аутизма педиатры просто не распознают или не обращают на них внимания. Мы ведём большую работу, разрабатываем совместно с кафедрой детских болезней КГМУ нормативные акты, чтобы составить протокол и вместе с Управлением здравоохранения Карагандинской области утвердить его и ввести амбулаторную практику. Это поможет сократить цепочку «педиатр -невролог — комиссия ПМПК», для того чтобы поставить диагноз», — рассказывает Олжас Есенеев.

Кроме того, врач утверждает, что проблема существует и среди родителей детей, страдающих аутизмом. Часто мамы и папы либо недостаточно информированы, и просто не могут распознать тревожные симптомы, либо видят их, но стесняются обратиться к врачу, и тем самым признать болезнь своего ребёнка.

Проблема аутизма стоит в современном мире довольно остро: по данным ВОЗ, каждый 160-й ребёнок страдает расстройствами аутического спектра. Среди них есть такие, кто вполне может жить и обслуживать себя самостоятельно, и те, кто нуждается в пожизненном уходе и поддержке.

Сейчас АВА-Центр развития и коррекции для детей с аутизмом существует за счёт спонсорской помощи. Однако организаторы ищут пути привлечения инвесторов и получения государственной поддержки. В то же время в Центре готовы оказывать помощь детям, чьи родители не могут оплатить услуги медиков и педагогов.

По словам Олжаса Есенеева, те, кто не имеет финансовой возможности оставлять ребёнка в Центре на полный день, могут получить консультативную помощь. Специалисты могут поделиться методиками, предоставить обучающие видео.

АВА-Центр находится по адресу: пр. Бухар жырау, 33. Обратиться туда можно по телефону: 8 707 203 83 89.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Этот день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *