В Караганде открылась фотовыставка «Аркаим – Страна Городов: пространство и образы»

Международная фотовыставка «Аркаим – Страна Городов: пространство и образы» открылась в Караганде, передает novoetv.kz.

Идея организовать выставку «Аркаим — Страна Городов: простраинство и образы» появилась в 2017 году, когда исполнилось 30 лет со дня открытия уникального археологического памятника эпохи бронзы — городища Аркаим: 17 июня 1987 года был заложен первый раскоп, с которого началось исследование этого объекта. Его открытие положило начало масштабному изучению новой культуры — синташтинско-аркаимской. Сегодня Аркаим является наиболее широко известным в России и за рубежом объектом культурного наследия на территории Челябинской области.

«Тогда (при раскопках в 1987 году — прим. ред) сформировался термин «Страна Городов» — это более 20 укрепленных поселений на южном Урале Челябинской области и части Северного Казахстана», — сказал один из организаторов Юрий Зуйков.

Организаторами выставки выступили Юрий Зуйков — фотограф, член-корреспондент международной академии наук «Аrarat», член Европейской академии естественных наук и Ирина Журавлева — член РАЕН, член-корреспондент международной академии наук «Аrarat». На этапе создания фотовыставки разговоры велись также с Геннадием Борисовичем Здановичем — советским и российским археологом, доктором исторических наук и заместителем директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», автором термина «Страна городов» — протогородская культура Южного Урала эпохи бронзы. В этом году Геннадий Борисович отметил свое 80-летие, а в 1972—1976 годах был старшим преподавателем в Карагандинском университете.

«Изначально она путешествовала по 10-ке городов России, потом мы договорились с Алматинским национальным музеем, показали ее казахстанскому зрителю, и понимая значимость, понимая интерес, философский контекст, мы не останавливали выставку в 2017 году, и в этом году она движется дальше: в России открылась в Ижевске, после Алматы переехала сюда, в Караганду», — продолжает Юрий о выставке.

Стоит отметить, что в Алматы выставку посетило более 4 тысяч человек.

Выставка знакомит общественность с «арийским вещевым комплексом», который археологи многих стран мира искали более ста пятидесяти лет. За носителями этих скромных на вид элементов культуры – фортификацией, домостроительством, погребальной обрядностью и жертвоприношениями, за предметами быта и вооружения, возможно, стояли те самые люди – жрецы, поэты, философы, воины, — которые сделали выдающийся прорыв к цивилизации на рубеже III-II тыс. до нашей эры. Этот прорыв впоследствии подхватили исторические греки и донесли его до современной европейской культуры.

«Фотовыставка отражает как материалы самих раскопок — то есть виды с самолетов, виды современного состояния памятников и также природа, потому что я исследую путешествия по этим городищам как из собственного интереса, так и с ребятами», — продолжает рассказывать Юрий.

Сначала фотографии с раскопок делались Юрием для себя, были «любительским материалом», как отметил фотограф. Лишь спустя некоторое время все материалы выросли в фотовыставку, которая состоит из фото 10 городищ и живой природы, которая помогает зрителю погрузиться в ландшафты окружающей среды. На стендах — фотографии географического расположения памятников «Страны Городов» и материалы дешифрования аэрофотоснимков укрепленных и неукрепленных поселений.

«Задача выставки — показать не только древность Южного Урала, но также и единую составляющую России и Казахстана, совместное движение в едином русле», — объясняет Зуйков.

После Караганды Юрий Зуйков планирует привезти выставку в Павлодар, а затем в Астану.

«Насчет Астаны пока сложно сказать, потому что музей был занят к празднованию 20-летия города, поэтому они пока не особо откликнулись, но нужно следить за новостями», — добавляет организатор.

В Караганде выставка будет открыта до 4 ноября.

Изучайте историю и не забывайте оставлять отзыв о выставке «Аркаим – Страна Городов: пространство и образы»!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде откроется выставка «Каныш Балабеков «1+2»

На выставке, которая пройдет в Карагандинском областном музее изобразительного искусства,  будут представлены работы тех друзей, …