Вторник, 10.12.2019

В Караганде освятили Собор Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского

Сегодня, 22 октября, в день обретения мощей преподобного, в Караганде освятили собор во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана. Торжество возглавил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вместе с иерархами всего Казахстана, передает novoetv.kz.

Храм в честь Живоначальной Троицы и преподобного Севастиана расположился в историческом месте в одном из старых районов города, поблизости от Богородице-Рождественского монастыря — места подвигов святого Карагандинского старца.

20 сентября 2011 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня и креста на месте строительства.

31 мая 2015 года, в день Святой Троицы, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил первое богослужение в строящемся соборе.

18 сентября 2016 года в строящемся храме прошли духовные торжества, посвященные 50-летию со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей из Казахстана, России, Украины и Беларуси.

9 октября этого года епископ Севастиан совершил чин освящения куполов и надкупольных крестов, а 15 октября – чин освящения звонницы нового собора.

Согласно проекту, разработанному карагандинскими архитекторами, храм будет вмещать 1500-2000 человек, а высота здания вместе с крестом — более 59 метров.

Также на территории Троице-Севастиановского собора будет находится духовный центр, который будет включать в себя воскресную школу, молодежный центр и иконописную школу.

Троице-Севастиановский храм станет главным собором Карагандинской епархии, находится он по адресу: ул. Новая, 29 (район Михайловки).

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане бизнесменов освободят от проверок на три года

С 1 января 2020 субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *