Воскресенье, 31.05.2020
Победитель в главной номинации «Фотография года-2018»

В Астане и Караганде пройдет выставка World Press Photo 2018

Выставка World Press Photo 2018 – это очень известная выставка работ-победителей самого авторитетного и престижного международного конкурса фотожурналистики.

Вчера, 23 октября, в Астане в зимнем зале в КАЗГЮУ прошло торжественное открытие ежегодной выставки лучших работ фотожурналистов World Press Photo 2018. Для журналистов организовали пресс-тур, где куратор выставки, представитель World Press Photo — Джерзи Бринкоф, представил лучшие работы.

Открытие выставки состоялось в преддверии Международного Дня Прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря. В этом году на конкурс было заявлено около 73 тысяч снимков от 4,5 тысяч фотографов из 125 стран. В среднем ежегодно выставку посещают около двух миллионов человек в 100 городах из 45 стран. Выставка носит некоммерческий характер.

В этом году в число победителей и призеров вошли 42 человека. Организаторами мероприятия выступили Посольство Королевства Нидерландов, Фонд Сорос-Казахстан и Общественный Фонд «Еркіндік қанаты».

Последний раз выставка проводилась в Астане, Алматы, Караганды и Усть-Каменогорске в 2013 и 2014 годах. В этом году выставка проходит в 4 городах Казахстана — Астане, Караганде, Алматы и Шымкенте.

Победитель в главной номинации «Фотография года-2018» стал фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт. На его фотографии запечатлен горящий бегущий мужчина в противогазе — 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса, принимавший участие в антиправительственных манифестациях в Каракасе 3 мая 2017 года.

Впервые в этом году в рамках выставки организаторы проведут мастер классы для профессиональных фотографов и для любителей документальной фотографии от именитого фотографа Валерия Мельникова на тему: «Фотография как инструмент для освещения социальных проблем общества, а также аспектов прав человека и свободы выражения».

В Астане выставка пройдет с 24 октября – 06 ноября в КАЗГЮУ (Кургальджинское шоссе,8).

В Караганде выставка пройдет с 10 ноября – 23 ноября в 11-м корпусе КарГУ (ул. Карбышева,7).

Для справки

Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерланды и является уникальной площадкой для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией по всему миру.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света.

После объявления результатов конкурса в Амстердаме демонстрируется выставка работ-победителей World Press Photo 2018 в течение двух месяцев, а затем отправляется путешествовать по миру.

В рамках выставки работ-победителей международного фотоконкурса World Press Photo Посольство Королевства Нидерландов организует онлайн-конкурс фотографии на социально значимые темы по случаю Международного Дня Прав человека 10 декабря 2018 года. Подробнее об условиях здесь.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

За январь-март Казахстан покинули 7,3 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *