Технологию по переработке угольных отходов разработал ученый из Караганды

Уникальную технологию по переработке угольных отходов разработал ученый из Караганды Ербол Шабанов, передает «Хабар 24».

30-летний ученый из Караганды, за плечами которого уже защита докторской диссертации, заведует лабораторией в одном из отраслевых вузов.

Суть идеи Ербола Шабатова заключается в более рациональном использовании ресурсов. Недра казахстанской земли богаты, но не бесконечны, говорит он. И нужно искать более рациональные пути их использования.

«Алюмосиликохром – это комплексный сплав, который применяется в производстве феррохрома и стали. Одним из его компонентов являются высокозольные угли, которые не пригодны как топливо. Их, как правило, складируют в отвалы, а это загрязняет окружающую среду. Вместе с тем использование этого сплава в металлургии не только решает экологическую проблему, но и значительно экономит ресурсы», — рассказывает Ербол Шабанов.

Разработка карагандинца признана лучшей среди тысячи других новаторских идей. Но останавливаться на достигнутом успехе Ербол не намерен, исследовательскую работу он будет продолжать.

«Молодежи, которая, как и я, выбрала науку, я хотел бы сказать, что это постоянная работа над собой. Учеба в вузе, магистратура, докторантура – все этапы нужно пройти. Не стоит гнаться за финансовым благополучием. Гораздо важнее открывать для себя новые горизонты. Благо, на это в стране есть все возможности», — делится ученый.

Теперь Ербол мечтает увидеть, как его открытие начнет воплощаться в жизнь, а такие предпосылки есть, ведь внедрить технологию можно на любом металлургическом предприятии.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

События 25 апреля

25 апреля в мире отмечают: Казахстан — День казахстанского футбола День дочери Всемирный день борьбы …