Воскресенье, 15.12.2019

Спекталь «Любовь — вот истинный учитель» покажут в Караганде (Фото)

В Карагандинском театре им. Станиславского 20 и 21 октября пройдет премьера спектакля Лопе де Вега «Любовь — вот истинный учитель», передает novoetv.kz.

Премьера комедии плаща и шпаги

Комедия плаща и шпаги — жанр испанской комедии нравов XVII века о жизни человека, происходящего из благородной семьи.

Название пьес о жизни испанских дворян пошло от костюмов актёров, которые исполняли свои роли в обычной дворянской одежде. В дальнейшем название «комедия плаща и шпаги» перешло к драматургическим произведениям о конфликте любви и чести, написанным Лопе де Вегой и авторами его школы.

Наиболее типичными чертами комедий плаща и шпаги являются конфликты любви и чести, высокая динамика событий, доминирование интриг над развитием характеров.

Пьеса «Любовь — вот истинный учитель» в оригинале называется «Дурочка» и также относится к комедиям плаща и шпаги.

По сюжету пьесы у Октавьо две дочери на выданье — одна, Ниса, красавица и умница, другая, Финея — совсем дурочка.

Богатый дядюшка этих сестер, умирая, завещал все свое наследство глупенькой Финее, и семья спешит выдать замуж эту несчастную и даже подобрали ей жениха, рассчитывая, что умница Ниса и так найдет себе спутника жизни.

Сюжет готовит для зрителей любовные треугольники, много шуток, которые актуальны и сейчас.

Как готовилась премьера «Любовь — вот истинный учитель»

Любовь к испанской классике у режиссера спектакля — Александры Большаковой — зародилась во времена, когда она служила в Московском государственном театре киноактера.

Евгений Радомысленский, который когда-то ставил «Дурочку», говорил актерам, что они прикасаются к одному из богатых и интересных произведений — «поэтому вникайте, полюбите и посмотрите на это другими глазами».

Это был первый урок для будущего главного режиссера театра им. Станиславского.

«Но старейшие актеры говорили о том, что «Дурочку» вообще очень любят ставить в России. Это одно из любимых произведений. Я сейчас начинаю понимать, почему. Потому что когда я сама была актрисой, я не очень понимала», — делится Александра.

Еще эта пьеса привлекла внимание Александры, потому что одна из её любимых российских актрис — Людмила Гурченко — на подмостках Московского театра киноактера исполняла роль Финеи в пьесе «Дурочка».

«Мне это так льстило, что это мой любимый персонаж и одна из моих любимых актрис. Пазлы сошлись, и мне было очень приятно», — продолжает режиссер.

В театре им. Станиславского думали о постановке пьесы «Любовь — вот истинный учитель» два года. Некоторые актеры, которые задействованы в спектакле, уезжали на сессии, поэтому постановка откладывалась.

» Они (актеры — прим. ред) у нас учатся, что делают совершенно правильно. Поэтому я дождалась ребят, и в этом году мы можем от всей души предоставить такую уникальную возможность карагандинскому зрителю и нашим гостям побывать на подмостках испанской истории, когда потрясающим слогом Лопе де Вега  мы будем говорить», — рассказывает Александра Большакова.

По словам Александры, актеры, которые задействованы в этом спектакле, как будто сошли с портретов своих персонажей, в них есть что-то общее. В постановке «Любовь — вот истинный учитель» задействованы 17 человек, а составов будет 2.

Роль Финеи исполнят Алёна Волох и Светлана Кройтор, а образ Нисы создают Оксана Игнатенко и Светлана Федоренко. Андрея Белавина зритель увидит в роли Лауренсьо, а Дениса Цветкова — в роли Лисео. В остальных ролях задействованы: Александр Полевода, Артем Жангиров, Богдан Пынка, Антон Звонов, Марина Марычева, Валентина Шматенко, Нина Круцевич, Светлана Потемкина, Алексей Браилко, Павел Кондратьев, Ирина Егорова, Александр Тисен, Павел Авдюков, Ирина Николаева и Анна Шолленбергер.

Оригинальный текст пьесы «Дурочка» сокращен: «Любовь — вот истинный учитель» идет 2 часа 10 минут с антрактом. Название было изменено, потому что в репертуаре театра есть постановка с названием «Дураки». Идеи костюмов, точнее, некоторые детали, взяты из последних испанских коллекций 2018 года.

«Определить формулу любви трудно. Если даже Марк Захаров ставил фильм «Формула любви» и граф Калиостро не мог ответить на этот вопрос, то я думаю, мы просто попытались найти ответ благодаря пьесе», — делится режиссер.

По словам Александры, актуальность постановки видна как на ладони: «Без любви мы не можем дышать, без любви мы не способны на чудеса». А вот ответ на вопрос, кто кого научил в этом спектакле — Лауренсьо Финею или наоборот — у каждого зрителя должен быть свой.

Когда можно увидеть премьерный спектакль?

Премьера «Любовь — вот истинный учитель» пройдет 20 и 21 октября в 17:00. Администрация театра сообщила, что на первый премьерный день все билеты проданы, а на 21 октября остались билеты на балкон.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *