Суббота, 20.07.2019

Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз»

Следственные органы и комиссия «Роскосмоса», созданная для расследования аварии на ракете «Союз-ФГ», определили виновных в происшествии, передает zakon.kz.

Старт, как полагают эксперты, оказался неудачным из-за ошибок «сборщиков», фамилии которых были указаны в бортовых журналах. Эти документы хранятся в филиале ракетно-космического центра «Прогресс» на Байконуре, там содержится информация обо всех операциях, которые выполнялись с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска. Следствие уже изъяло документацию и на предприятии-изготовителе в Самаре, и в филиале на Байконуре.

На каком именно этапе «сборщики» допустили ошибку — на предприятии-изготовителе или на Байконуре, источник агентства не уточнил. Однако «с виной конкретных сотрудников», по его данным, «уже разбираются».

«Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также и его руководитель, и контролеры. Их задача была не допустить неправильных действий», — подчеркнул источник агентства.​

В пресс-службе «Роскосмоса», комментируя эти данные, заявили, что все выводы по результатам работы комиссии будут опубликованы официально.​

«Любые неназванные источники распространяют слухи и домыслы, которые вредят работе комиссии», — добавили в корпорации.

 

Авария с ракетой «Союз-ФГ», которая должна была вывести ​пилотируемый корабль «Союз МС-10» к МКС, произошла 11 октября. Нештатная ситуация была зафиксирована спустя 119 секунд после старта. Находившимся на борту корабля российскому космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись. Экипаж после автоматического срабатывания системы спасения был эвакуирован в спускаемом аппарате корабля.​ Он приземлился вблизи города Жезказган в Казахстане. И Овчинин, и Хейг остались живы. На следующий день после аварии они были доставлены для обследования в Звездный Городок в Подмосковье.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

72% медучреждений Карагандинской области готовы к отопительному сезону

К запуску отопления уже готовы 175 медорганизаций из 242, это на 12% больше, чем было …