Школьники Караганды встретились с писателями Казахстана

Вчера, 4 октября, в Карагандинской областной детской библиотеке им. А6ая прошли творческие встречи с писателями Казахстана, передает novoetv.kz.

На встречу с Еленой Пономаренко и Татьяной Дубовской пришли школьники и работники библиотек. Гостьи делились своим опытом и читали свои произведения, а дети задавали вопросы и тоже декламировали их труды.

Елена Геннадьевна сказала, что ходит в детскую библиотеку с детства, привела ее туда мама.

«Если ты не будешь читать — ты не будешь развиваться»,— когда-то сказала мама будущей писательнице.

Маленькая Лена читала книги в большом сундуке с фонариком, среди которых не редко были раритетные издания.

Самые первые сказки были рассказаны для дочери, которая просила маму придумать что-то. Елена Геннадьевна сказала, что может показать прям на встречи,как это делает.

«Скажите любое слово, и я придумаю сказку»,— сказала писательница.

Среди наград Елены Геннадьевны: награда на Республиканском конкурсе «Шабыт», стала дипломантом Первого Национального Конкурса «Друг детства», организованного С. Назарбаевой, лауреат премии областного управления Культуры «Золотая строка», удостоилась награды для детских писателей — «Золотое перо С . Я. Маршака», её пьеса отмечена дипломом Союза театральных деятелей — и это только небольшая часть!

Особое место в своем творчестве писательница уделяет произведениям для детей. Например, «Птичья азбука», где на каждую букву по сказке про птицу, обитающих на территории Центрального Казахстана. Елена Геннадьевна рассказывала, как очень долго наблюдала за одной из птиц, чтобы услышать, как она поет.

Есть у писательницы книги про войну: в Москве к 65-летию Великой Победы на международном конкурсе «МТК Вечная память» было представлено «Опаленное детство». Российское издательство включило этот рассказ в 1 том «Дети войны. Как это было». «Опаленное детство» — это собранные рассказы карагандинцев, которых война застала в возрасте от 6-13 лет.

В 2010 году Елена Пономаренко получила сертификат об участии в Таганроге на «Чеховских чтениях». По итогам этого мероприятия был выпущен сборник «Наш Чехов», куда вошла работа Елены Геннадьевны — «10 вопросов Чехову от моего современника».

Елена Геннадьевна издает свои книги за собственные деньги, поэтому тираж небольшой, а все свои гонорары отдает нуждающимся.

Кроме писательской деятельности Елена Пономаренко художественный руководитель и режиссер единственного в области студенческого театра «Вдохновение».

Татьяна Дубовская — поэт, пишет стихи не только для детей, но и для взрослых. Если Елене Геннадьевне хватает 15 минут на написание сказки, Татьяна Юрьевна призналась, что ей требуется больше времени, но несмотря на это, в ее творческом багаже около 350 стихотворений. Как мы знаем, везде есть исключения, и стих про медвежонка один из них — женщина написала его за 6 минут.

Первые стихи начинали появляться когда Татьяна Юрьевна работала воспитателем в детском саду, а вдохновляла ее Агния Барто. Хотя не все стихотворения получались во время работы с дошколятами: например, четыре строчки про снег выросли в окончательный стих лишь спустя 20 лет.

На вопрос, почему Татьяна Юрьевна начала писать в зрелом возрасте, она смеясь ответила, что словарный запас пополнился.

Среди достижений Татьяны Юрьевны — член литературного объединения «Магнит» города Темиртау, член Союза Писателей Карагандинской области и член Российского Союза Писателей.

«Я долго не решалась. Я месяц думала. Меня убедили друзья. Сказали: «ты не напрашивалась, тебя заметили, поэтому вступай смело»,— рассказала Татьяна Юрьевна про вступление в российский союз писателей.

Стихи поэтессы печатаются во многих газетах Карагандинской области, в альманахе «Детская литература» (Москва), в альманахе «Поэт года 2011» (Москва), в альманахе «Озаренные взлетом Сарыарки» (Караганда), «Жемчужная поэзия Казахстана», в альманахе «Наследие» посвященный 400-летию дома Романовых.

«Я очень благодарна безвременно ушедшему Владимиру Романовичу Гундареву, который напечатал мои стихи в журнале «Нива». Мне был очень дорог этот человек. Я ему прислала 12 стихотворений в надежде, ну может быть 1-2-3, ну что-то ему понравится и он напечатает. Он напечатал все 12, за что я ему очень-очень благодарна»,— поделилась поэтесса.

Татьяна Юрьевна кроме стихотворений пишет песни и басни, а её главная мечта — собрать все свои стихотворения в один сборник.

На этом праздничные мероприятия, посвященные 65-летию библиотеки им. Абая не заканчиваются! Сегодня, 5 октября, в Карагандинской областной детской библиотеке им. Абая пройдет работа двух секций «Детское чтение: современные технологии, стратегии чтения» и «Программно-проектная деятельность детских библиотек» с участием специалистов библиотечного дела, и награждение победителей областных конкурсов «Книга. Новый формат» — конкурс буктрейлеров и «Горжусь тобой, мой край родной!» — конкурс эссе.

А мы, как и спикеры конференции, писатели и поэты Казахстана скажем, что читать нужно обязательно в любом возрасте, и очень важно сделать все, чтобы книга для вашего ребенка стала лучшим другом!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Маншук Маметова: памяти Героя Советского Союза

Novoetv.kz подготовило факты о жизни пулемётчицы 100-ой отдельной стрелковой бригады Калининского фронта — Маншук Маметовой.