Пятница, 23.08.2019

Почти 117 миллиардов тенге долгов по налогам спишут бизнесменам в РК

На 1 октября 2018 года у более 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса имеется задолженность в 294 миллиарда тенге, передает Today.kz.

Министр Алихан Смаилов рассказал, что будут списаны более 111 миллиардов тенге пени и 5,8 миллиарда тенге штрафов, но при условии погашения основного долга.

«Сейчас порядка 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса имеют задолженность на сумму 294 миллиарда тенге на 1 октября 2018 года, она не погашена. Будут списаны порядка 111 миллиардов тенге пени и 5,8 миллиарда тенге штрафов при условии погашении основного долга в 178 миллиардов тенге до конца следующего года. Это касается лишь той задолженности, которая сформирована на 1 октября 2018 года», – сказал глава Минфина Алихан Смаилов.

Он отметил, что разработаны соответствующие законодательные нормы, проводится работа по их включению в законодательство.

«Готовятся законодательные поправки по повышению порога уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юридических лиц с 20 тысяч МРП, что сегодня существует, до 50 тысяч МРП, то есть до 120 миллионов тенге», – пояснил Смаилов.

По его словам, министерством разрабатывается новый проект закона, который направлен на то, чтобы предоставить возможность пройти переаккредитацию предприятиям, имеющим проблемы с платежеспособностью.

Ранее Алихан Смаилов рассказал, что на повышение размера минимальной заработной платы предусматривается 288 миллиардов тенге на три года, или по 96,3 миллиарда тенге ежегодно.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

34 казахстанца покажут лучшие профессиональные навыки в Казани

Казахстанская сборная в составе 34 человек принимает участие в 45-ом мировом чемпионате по профессиональному мастерству …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *